熊本県天草市の「こっぱ餅(もち)」

2014(平成26)年2月9日

 

 九州地方にはサツマイモを使ったお菓子が沢山あります。

 2014(平成26)年2月8日熊本県の「いきなり団子」でご紹介した「いきなり団子」もその一つです。

 今回は、熊本県天草市の有名な「こっぱ餅」をご紹介します。

 「こっぱ」とは、天草地方の方言でサツマイモを薄く切り蒸した後、からからになるまで乾燥させたものを言うそうです。

 「天草飴本舗」の「こっぱ餅」は、天草産のサツマイモともち米を原料にしている天草産にこだわった無添加自然食品です。

 「こっぱ餅」は、サツマイモを蒸して干した「こっぱ」に砂糖を加えて、餅と一緒に搗いた天草の独特の製法で作られる餅菓子です。

 ラップを外して1センチ程度の厚さに切って軽く焼いて食べます。

 柔らかな甘さのサツマイモの風味がする美味しい餅です。

 「こっぱ餅」は、1本630円です。

 製造者は、「天草飴本舗」(電話番号0969-23-6827)です。

 購入した場所は、2013((平成25)年12月7日熊本県のレトルトカレー「馬(うま)かカレー」、そして、2013(平成25)年12月8日熊本県の肥後銘菓の「銅銭糖(どうぜにとう)」、また、2013(平成25)年12月8日熊本県天草市の「天草南蛮羊羹」でご紹介した、熊本県の銀座にあるアンテナショップ「銀座熊本館」(電話番号03-3572ー1147)です。

 


  • 前のページへ戻る