新潟県新潟市中央区の万代橋近くの「万代シティバスセンタービル」1階にあります「立ち食いコーナー万代そば」が提供しています、じっくり煮込んだ豚骨スープがベースで独自配合したスパイスの辛みが後からやってくる新潟市民のソウルフードの「バスセンターのカレー」 (バスセンターのカレー)(カレーライス)(カレー)(香辛料)(スパイス)(唐辛子)(豚骨)(豚肉)(タマネギ)(うるち米)(米)(福神漬け)(立ち食いコーナー万代そば)(万代シティバスセンタービル)(万代)(中央区)(新潟市)(新潟県)(ソウルフード)
今回は、新潟県新潟市中央区の万代橋近くの「万代シティバスセンタービル」1階にあります「立ち食いコーナー万代そば」が提供しています、「バスセンターのカレー」をご紹介します。
「バスセンターのカレー」は、約50年以上の歴史をもつ「立ち食いコーナー万代そば」で創業時から愛されてきたメニューです。
「バスセンターのカレー」は、じっくり煮込んだ豚骨スープがベースで独自配合したスパイスの辛みが後からジワジワとやってくる昔ながらの黄色いルーが特徴の新潟市民のソウルフードです。
「バスセンターのカレー」は、トロトロに煮込まれた黄色いカレールーで、最初の印象は甘さを感じますが後からスパイシーさが追いかけてきます。
新潟県産の豚肉とタマネギがゴロゴロ入っている美味しいカレーです。
「ライス・米」は、カレー用にブレンドされた新潟県産米です。 ボリュームもすごいです。 福神漬けが良いアクセントになっています。
「バスセンターのカレー」(普通盛り)は、1皿600円です。
ピリ辛のスパイシーな味とボリュームからするととてもリーズナブルな値段です。
新潟県新潟市中央区万代の「万代シティバスセンタービル」1階にあります「立ち食いコーナー万代そば」の電話番号は、025ー246-6432です。
なお、「カレーライス」、及び「カレー」に関しては、
2025(令和7)年6月30日山形県山形市久保田にあります洋食店「手づくりの味 ドーマ」が提供しています、ほどよく半熟でフワッと薄く焼き上げられた大きな玉子焼き(オムレツ)に包まれた下にはスパイシーなカレーライスが隠れているオムライス、そして醤油ベースのタレに一晩漬け込み、あっさりと優しく味付けして柔らかくカラッと二度揚げてある「鳥肉の唐揚げ」がセットになった「かくれんぼからあげ」(かくれんぼからあげ)(オムレツのかくれんぼカレーライス)(オムライス)(オムレツ)(玉子焼き)(玉子)(米)(カレーライス)(カレー)(スパイス)(香辛料)(唐辛子)(鳥肉の唐揚げ)(鳥肉・鶏肉)(唐揚げ)(醤油)(洋食店)(手づくりの味 ドーマ)(久保田)(山形市)(山形県)
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また、「香辛料」、「スパイス」、「唐辛子」、及び「豚骨」に関しては、
2025(令和7)年9月7日山形県山形市青柳にあります沖縄料理店「Dining 美ら海(ちゅらうみ)」が提供しています、沖縄県独特の「沖縄そば」の麺に茹でた豚バラ肉(三枚肉)を味付けしたものとカマボコ等をトッピングした「沖縄そば」と、沖縄そばの麺に「ソーキ」やカマボコをトッピングした「ソーキそば」(ソーキそば)(沖縄そば)(ソーキ)(三枚肉)(スペアリブ)(豚肉)(醤油)(麺)(豚骨)(鰹節)(コーレーグス)(島唐辛子)(唐辛子・とうがらし)(泡盛)(香辛料)(スパイス)(沖縄県)(ダイニング美ら海・ちゅらうみ)(青柳)(山形市)(山形県)
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更に、「うるち米」、「米」、及び「ソウルフード」に関しては、
2025(令和7)年10月8日新潟県新潟市中央区花園の「JR新潟駅」構内にあります「ぽんしゅ館新潟」の売店で購入しました、新潟県新潟市江南区大渕にあります「越後獅子のさかたや」が製造販売しています、新潟県民のソウルフードの郷土菓子「笹だんご」(笹団子・笹だんご)(小豆)(こし餡)(つぶ餡)(餅粉)(こがね餅米)(糯米・餅米・もち米)(上新粉)(コシヒカリ)(ブランド米)(うるち米)(米)(ヨモギ)(麦芽糖)(笹の葉)(ぽんしゅ館売店)(JR新潟駅)(花園)(中央区)(越後獅子のさかたや)(大渕)(港南区)(新潟市)(新潟県)(ソウルフード)(郷土菓子)
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また、「タマネギ」に関しては、
2025(令和7)年10月5日群馬県沼田市下久屋町にあります「とんかつトミタ」が提供しています、分厚くジューシーで甘みがあるポークカツレツがぎっしりご飯の上に並び、それが玉子でとじてあるオーソドックスなスタイルの「カツ丼」(カツ丼)(ポークカツレツ)(トンカツ)(豚肉)(玉子)(米)(タマネギ)(醤油)(とんかつトミタ)(下久屋町)(沼田市)(群馬県)
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そして、「万代シティバスセンター」、及び「万代」に関しては、
2020(令和2)年4月7日新潟県新潟市の万代橋近くの「万代シテイバスセンター」2階にある「みかづき万代店」で食べた、新潟県民のソウルフードである、モチモチの焼きそばの太麺にとろみのあるトマトミートソースがかけてある「イタリアン」と、新潟県産やわ肌ネギとチーズをトッピングし越後味噌を使用した「スペシャル越後みそイタリアン」(イタリアン)(スペシャル越後みそイタリアン)(焼きそば)(ナポリタン)(スパゲティ)(パスタ)(豚肉)(ミートソース)(ウスターソース)(トマト)(キャベツ)(もやし)(味噌)(タマネギ・たまねぎ)(ネギ・ねぎ)(チーズ)(ソウルフード)(イタリア)(みかづき万代店)(新潟市)(新潟県)
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更に、「中央区」、「新潟市」、及び「新潟県」に関しては、
2025(令和7)年10月10日新潟県新潟市中央区花園の「JR新潟駅」構内にあります「越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店」が提供しています、そば粉のつなぎに布海苔(ふのり)を用いて、ツルツルした食感で喉越しが良い翡翠色の日本蕎麦を「へぎ」といわれる器に美しく盛った「へぎそば」(へぎそば)(布海苔・ふのり)(日本そば)(蕎麦・そば)(麺)(醤油)(ネギ)(ワサビ)(へぎ)(越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店)(JR新潟駅)(花園)(中央区)(新潟市)(長岡市)(新潟県)
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