新潟県新潟市中央区花園の「JR新潟駅」構内にあります「ぽんしゅ館新潟」の売店で購入しました、新潟県新潟市江南区大渕にあります「越後獅子のさかたや」が製造販売しています、新潟県民のソウルフードの郷土菓子「笹だんご」 (笹団子・笹だんご)(小豆)(こし餡)(つぶ餡)(餅粉)(こがね餅米)(糯米・餅米・もち米)(上新粉)(コシヒカリ)(ブランド米)(うるち米)(米)(ヨモギ)(麦芽糖)(笹の葉)(ぽんしゅ館売店)(JR新潟駅)(花園)(中央区)(越後獅子のさかたや)(大渕)(港南区)(新潟市)(新潟県)(ソウルフード)(郷土菓子)

2025(令和7)年10月8日

笹だんご今回は、新潟県新潟市中央区花園の「JR新潟駅」構内にあります「ぽんしゅ館売店」で購入しました、「笹団子・笹だんご」をご紹介します。

「笹団子・笹だんご」は、新潟県民のソウルフードで郷土菓子です。

「笹団子・笹だんご」は、小豆の小倉餡(つぶ餡)やこし餡をヨモギを練り込んだ生地の団子で包み、それを笹の葉で包み、スゲなどの紐で結んで蒸し上げた俵型のお団子です。 もともとは、新潟県下越地方のおもにハレの日や端午の節句に農村で作られていた郷土食です。

「越後獅子のさかたや」の「笹団子・笹だんご」は、小豆のこし餡やつぶ餡の程よい甘さが、ヨモギや笹の葉の香りとマッチして郷愁を誘う美味しい団子菓子です。

「越後獅子のさかたや」の「笹団子・笹だんご」は、新潟県産コシヒカリ米と国内産こがね餅米を使用し、つぶ餡やこし餡の小豆は北海道産を使い、昔ながらの伝統の味を伝えています。

「越後獅子のさかたや」の「笹だんご・笹団子」の原材料は、 こし餡(国内製造・小豆、砂糖)、餅粉、上新粉、ヨモギ、麦芽糖、ブドウ糖、小麦粉、食用なたね油、調味料(アミノ酸) です。

「越後獅子のさかたや」の「笹だんご・笹団子」は、こし餡・つぶ餡とも5 個袋入り1050円です。

購入しました新潟県新潟市中央区花園の「JR新潟駅」構内にあります「ぽんしゅ館売店」の電話番号は、025-290-7332です。

製造販売者は、新潟県新潟市江南区大渕にあります「越後獅子のさかたや」(電話番号0120-214-176)です。

なお、「笹団子・笹だんご」、及び「ヨモギ」に関しては、
2020(令和2)年4月2日新潟県妙高市の上信越自動車道にある「ハイウエイオアシスあらい」の新井スマートIC直近の「道の駅あらい」内にある「くれよん」で購入しました、穏やかな甘さの小豆のつぶ餡をヨモギを練り込んだ緑色の餅で包んで団子にして、その団子を数枚の笹の葉でくるみ、スゲまたはイグサの紐で絞り、中央で結んで蒸したり茹でたりして作られる新潟銘菓「笹だんご」(笹団子・ささだんご)(団子・だんご)(笹)(小豆)(つぶ餡)(餅米・もち米)(うるち米)(ヨモギ・よもぎ)(麦芽糖)(くれよん)(道の駅あらい)(妙高市)(花福)(新潟市)(新潟県)

2011(平成23)年9月20日新潟市の笹川餅屋の笹だんご
でご紹介しています。

また、「こし餡」、「小豆」、「餅粉」、及び「糯米・餅米・もち米」に関しては、
2025(令和7)年9月30日東京都千代田区丸の内のJR東京駅の八重洲北改札口近くの「東京ギフトパレット」で購入しました、東京都新宿区新宿にあります「株式会社 花園万頭」が製造販売しています、最中の皮(種)と最中のこし餡が別々に包装されていて、食べるときに自分でこし餡を最中の皮(種)に入れてサンドして食べる「合わせ最中」で、上質なこし餡と3つに区分けされた香ばしい最中皮が調和した美味しい「花園最中」(合わせ最中・手作り最中・手造り最中)(最中)(こし餡)(小豆)(サンド)(水飴)(餅粉)(糯米・餅米・もち米)(米)(東京ギフトパレット)(八重洲北改札口)(JR東京駅)(丸の内)(千代田区)(花園万頭)(新宿)(新宿区)(東京都)
でご紹介しています。

そして、「小倉餡」、及び「つぶ餡」に関しては、
2025(令和7)年9月24日山形県山形市青田にあります「コメダ珈琲店 山形青田店」で提供しています、食パンをカリカリに焼いたトーストにバターとコメダ珈琲店特製の小豆の小倉餡をセットにした「あんバタートースト」の「小倉トースト」と「コメダブレンドコーヒー」 (小倉トースト)(あんバタートースト)(小倉餡)(つぶ餡)(小豆)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(トースト)(食パン)(パン)(コーヒー・珈琲)(コメダ珈琲店 山形青田店)(青田)(山形市)(山形県)(名古屋モーニング)(コメダ珈琲店)(名古屋市)(愛知県)(コーヒー・珈琲))
でご紹介しています。

更に、「コシヒカリ」、「ブランド米」、「うるち米」、「米」、「JR新潟駅」、「花園」、「中央区」、「新潟市」、「新潟県」、及び「ソウルフード」に関しては、
2025(令和7)年10月6日新潟県新潟市中央区花園の「JR新潟駅」構内にあります「とんかつ太郎CoCoLo新潟店」が提供しています、新潟市民のソウルフードと言われます、薄めの衣で揚げたてのトンカツを醤油ベースの甘辛いタレにくぐらせて丼のご飯の上にトッピングした「タレカツ丼」(タレカツ丼)(カツ丼)(ポークカツレツ)(トンカツ)(豚肉)(コシヒカリ)(ブランド米)(米)(パン粉)(醤油)(ラード・豚脂)(とんかつ太郎CoCoLo新潟店)(JR新潟駅)(花園)(中央区)(新潟市)(新潟県)(ソウルフード)
でご紹介しています。

また、「上新粉」に関しては、
2025(令和7)年9月16日山形県山形市鈴川町にあります「伝承ゆべし 作和庄」が提供しています、山形県産新粉とグラニュー糖そして醤油を使い、クルミとゴマとお茶の3種の味が楽しめる懐かしさを感じさせる「伝承ゆべし」(伝承ゆべし)(ゆべし)(クルミ)(ゴマ)(抹茶)(茶)(上新粉)(新粉)(うるち米)(米)(醤油)(グラニュー糖)(伝承ゆべし 作和庄)(鈴川町)(山形市)(山形県)(安全安心)
でご紹介しています。

そして、「麦芽糖」に関しては、
2025(令和7)年9月30日標高800メートル以上の高原にあり昼夜の寒暖差がある群馬県片品村でとれた大きくてジャンボで風味が良い片品村産の花豆のみを使用して無添加で製造された「はなまめ甘納豆」(はなまめ甘納豆・花豆甘納豆)(はなまめ・花豆)(隠元豆・インゲン豆)(ジャンボ)(甘納豆)(麦芽糖)(水飴)(道の駅 尾瀬かたしな)(片品村)(新和)(伊香保町)(渋川市)(群馬県)(安全安心)(ジャンボ)
でご紹介しています。

更に、「笹の葉」に関しては、
2020(令和2)年6月23日石川県金沢市にある「加賀麩 不室屋」が製造・販売している、よもぎが練り込まれたモチモチした生麩生地でさらりと滑らかな小豆のこし餡を包み、笹の葉でくるんだ、しっとりとして滑らかな食感と優しいこし餡の甘さ、そして笹の葉の清々しい香りの「生麩まんじゅう」(生麩饅頭)(生麩)(饅頭)(小豆)(小豆餡)(こし餡)(小麦蛋白・グルテン)(グラニュー糖)(餅粉)(餅・餅米・米)(よもぎ)(塩)(加賀麩不室屋)(金沢市)(石川県)
でご紹介しています。

  • 笹だんご
  • 笹だんご
  • 笹だんご
  • 笹だんご
  • 笹だんご
  • 笹だんご
  • 笹だんご
  • 笹だんご

前のページへ戻る