岐阜県恵那市大井町にあります栗専門店「恵那川上屋」が製造販売しています、秋季限定の栗きんとんをベースに生クリーム、卵黄を合わせて滑らかに炊き上げた栗餡をたっぷりとはさんだどら焼き「くりどら」
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2023(令和5)年12月18日

 

 今回は、岐阜県恵那市大井町にあります栗専門店「恵那川上屋」が製造販売しています、「くりどら」をご紹介します。

 

 岐阜県中津川地方は、古くから栗の名産地として知られています。

 

 中津川市の旧中山道の「馬籠宿(まごめしゅく)」に、江戸時代「弥次郎兵衛」と「喜多八」の滑稽本「東海道中膝栗毛」を書いた有名な戯作者「十返舎一九」が1811(文化8)年に旧中山道を旅して詠んだ狂歌「渋皮の剥(む)けし女は見えねども栗のこはめしここの名物」の歌碑があります。

 

 「くりどら」は、栗きんとんをベースに生クリーム、卵黄を合わせて滑らかに炊き上げた栗餡をたっぷりとどら焼きの皮ではさんだどら焼きです。

 

 もっちりしてふんわりと焼いたバターが香るどら焼きの生地で、とろりとした栗餡をサンドした栗の名産地ならではの美味しい栗餡のどら焼きです。

 

 「くりどら」は、秋季限定の栗菓子です。

 

 「くりどら」の原材料は、
国内製造砂糖、国産栗、玉子、小麦粉、麦芽糖、クリーム、ハチミツ、バター、みりん、寒天、トレハロース、膨張剤
です。

 

 「くりどら」は、原材料に栗きんとんをベースにバターや生クリーム、ハチミツを加えた和洋折衷の栗菓子です。

 

 「くりどら」は、厳選した原材料で丁寧に作られた「安全安心」な栗菓子です。

 

 「くりどら」は、15個入り1箱4266円です。

 

 製造販売者は、岐阜県恵那市にあります「株式会社 恵那川上屋」(電話番号0120ー081ー196)です。

 

 製造所は、岐阜県中津川市福岡にあります。

 

 なお、「栗きんとん」「栗」、「安全安心」な食べ物、「中津川市」、「岐阜県」、及び「期間限定・季節限定」に関しては、

2023(令和5)年12月17日岐阜県中津川市新町にあります「栗きんとん すや」が製造販売しています、季節の栗を蒸し、蒸した栗を縦割りにして竹べらで実をほじくり出し、それを潰して少量の砂糖を加えながら煮てほどよいバランスの甘さに調えて、一つ一つ丁寧に茶巾絞りをした栗菓子「栗きんとん」
(栗きんとん)(栗)(安全安心)(高島屋日本橋店)(日本橋)(中央区)(東京都)(すや本店)(新町)(中津川市)(岐阜県)(期間限定・季節限定)

でご紹介しています。

 

 また、「どら焼き」、「麦芽糖」、及び「ミリン・みりん」に関しては、

2023(令和5)年8月17日広島県福山市曙町にあります創業402年を迎えた和菓子屋「虎屋本舗」が製造販売しています、1750(寛延3)年創製の虎皮模様の看板商品のどら焼き「虎焼(とらやき)」
(虎焼・とらやき)(どら焼き)(虎皮模様)(小豆)(つぶ餡)(水飴)(玉子)(蜂蜜・ハチミツ)(ミリン・味醂)(コーンシロップ)(麦芽糖)(寒天)(カステラ・スポンジ)(サンド)(虎屋本舗)(福山市)(広島県)(ロングセラー)(超ロングセラー)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「サンド」に関しては、

2023(令和5)年11月27日山形県山形市七日町にあります「街なか やおや」が提供しています、甘い庄内柿と小豆のつぶ餡を食パンでサンドした美しい形状の「柿と粒あんサンド」
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でご紹介しています。

 

 そして、「バター」、「生クリーム」、「クリーム」、「ミルク・牛乳」、「蜂蜜・ハチミツ」、及び「和洋折衷」に関しては、

2023(令和5)年12月9日山形県寒河江市内ノ袋にあります菓子店「菓詩の森 メゾン・ド・ボワ」が提供しています、サクサクした最中の皮(種)に、山形県産米を使用したポップライスとキャラメリゼしたアーモンドをふんだんに入れて香ばしく焼き上げたイタリアの「フィレンツェ」を意味するフランスの「フロランタン」菓子「ごっつぉ」
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でご紹介しています。

 

 更に、「玉子」に関しては、

2023(令和5)年12月11日東京都中央区日本橋室町にあります天ぷら専門店「金子半之助 日本橋本店」で提供しています、巨大な穴子の天ぷらが丼からはみ出し、プリプリの食感の新鮮な海老の天ぷら、そしてイカ、貝、海苔、シシトウの天ぷらに絶妙な醤油味の丼たれがかけられた「江戸前天丼」
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でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「卵黄」に関しては、

2023(令和5)年8月8日北海道千歳市千代田町にあります「株式会社 もりもと」が提供しています、まるで初雪のようなフワフワした食感のスフレ生地で北海道産の牛乳を使用して作られたクリームに2種類のチーズを混ぜたクリームをサンドした「ゆきむしスフレ」
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でご紹介しています。

 

 また、「寒天」に関しては、

2023(令和5)年11月14日新潟県佐渡市沢根五十里にあります1808(文化5)年創業の老舗菓子舗「株式会社 しまや」が製造販売しています、江戸時代栄えた佐渡金山の石臼の形をした香ばしい最中の皮(種)で小豆の風味が濃いつぶ餡と栗の風味の白餡の2種類の餡をサンドしたジャンボな最中「金山石臼最中」
(金山石臼最中)(最中)(小豆)(つぶ餡)(白餡)(白インゲン豆、白ササゲ豆)(大手亡豆)(栗)(餅米・糯米・もち米)(米)(サンド)(寒天)(水飴)(しまや)(佐渡島)(佐渡市)(新潟県)(アメリカ)(ジャンボ)

でご紹介しています。

 


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