沖縄県読谷村にある「御菓子御殿」が製造している、命の塩「ぬちまーす」と白ゴマと落花生(ピーナッツ)を使って、ゴマとピーナッツの風味がしてほのかに塩の旨みが感じられるサクッとした食感の「塩胡麻ちんすこう」
(ちんすこう)(クッキー)(ラード・豚脂)(ごま・ゴマ)(ピーナッツ・落花生)(バター)(食塩)(御菓子御殿)(読谷村)(那覇市)(沖縄県)
今回は、沖縄県読谷村にある「御菓子御殿」が製造している、「塩胡麻ちんすこう」をご紹介します。
「ちんすこう」は、小麦粉、砂糖、ラードを主原料とする焼き菓子で、沖縄県のお土産御菓子として有名です。
「塩胡麻ちんすこう」は、命の塩「ぬちまーす」と白ゴマと落花生(ピーナッツ)を使って、ゴマとピーナッツの風味がしてほのかに塩の旨みが感じられるサクッとした食感のとても美味しい「ちんすこう」です。
「塩胡麻ちんすこう」の原材料の命の塩「ぬちまーす」は、
- ・ 沖縄県北部の宮城島の太平洋側の海水を使用
- ・ 海水を霧状にして温風で水分だけを蒸発させる特許取得の「常温瞬間空中結晶製塩法」で海水に含まれるミネラル成分が全て瞬間結晶する
- ・ その結果普通の食塩に比べて25%以上も塩分が控えめで、21種類ものミネラルが含まれる体に優しい塩
- だそうです。
確かに「塩胡麻ちんすこう」は、塩の旨みが感じられます。
「塩胡麻ちんすこう」の原材料は、
小麦粉、砂糖、ラード(豚脂を含む)、ごま、ピーナッツ、バター、澱粉、食塩、膨張剤、乳化剤、酸化防止剤(VE)、調味料(アミノ酸等)
です。
ラードでなくバターをメインの原材料にしたら、洋菓子のクッキーになります。
「塩胡麻ちんすこう」は、モンドセレクションで10年連続金賞を受賞しているようです。
そして、2007年にはモンドセレクションの最高賞の特別金賞を受賞したとのことです。
「塩胡麻ちんすこう」は、28個入り1箱1000円です。
個包装してありますので、職場で配るのにも適しています。
購入しました場所は、沖縄県「那覇空港」内のANA側売店「リュウボウ商事」(電話番号098ー857ー6874)です。
製造者は、沖縄県読谷村にある「御菓子御殿」本社(電話番号0120ー040ー892)です。
なお、「ちんすこう」に関しては、
2014(平成26)年4月8日沖縄県糸満市の「南風堂」の「雪塩ちんすこう」と、
2012(平成24)年11月5日沖縄の粟国島(あぐにじま)の塩を使った「まんまるちんすこう」
でご紹介しています。
因(ちな)みに、洋菓子の「クッキー」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ラード・豚脂」に関しては、
2011(平成23)年9月20日新潟県燕市の杭州飯店の豚の背脂ラーメン
でご紹介しています。
そして、「胡麻・ゴマ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「バター」、及び「塩」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ピーナッツ・落花生」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「御菓子御殿」に関しては、
2014(平成26)年4月24日沖縄県のお土産スイーツの定番「紅いもタルト」(紫芋・むらさきいも)
でご紹介しています。
更に、「那覇市」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「沖縄県」に関しては、
でご紹介しています。