山形県村山市にある御菓子司「松月堂布川」が製造している、香りが良くて程良い甘さに煮た紅玉リンゴの切り身がバターが使用されたサクサクした食感のパイ生地に包まれた「紅玉りんごのアップルパイ」
(紅玉りんご)(リンゴ)(アップルパイ)(玉子)(アーモンド)(バター)(ミルク・牛乳)(塩)(松月堂布川)(村山市)(山形県)
今回は、山形県村山市にある御菓子司「松月堂布川」が製造している、「紅玉りんごのアップルパイ」をご紹介します。
「紅玉りんごのアップルパイ」は、山形県産の「紅玉りんご」を使用しています。
「紅玉りんご」は、酸味と甘味のバランスがよく、美味しいアップルパイやりんごジャムを作るのに欠かせないりんごです。
「紅玉りんご」は、アメリカ原産のリンゴで、明治時代に日本に入ってきました。
アメリカでは「ジョナサン」と呼ばれているようです。
大きさは200グラム程度の小玉で真っ赤になるリンゴです。
果肉は緻密でしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくい肉質です。
酸味もしっかりしていて香りも良いです。
「紅玉りんごのアップルパイ」の原材料は、
山形県産りんご(紅玉)、小麦粉、卵、砂糖、アーモンド、バター、マーガリン、脱脂粉乳、食塩、クエン酸
です。
「紅玉りんごのアップルパイ」は、香りが良くて程良い甘さに煮た紅玉リンゴの切り身がバターが使用されたサクサクの食感のパイ生地に包まれた上質なアップルパイです。
「紅玉りんごのアップルパイ」は、
1個216円です。
5個箱入りで1296円です。
購入しました場所は、山形県村山市にある「道の駅むらやま」(電話番号0237ー55ー7100)です。
製造者は、山形県村山市にある御菓子司「松月堂布川」(電話番号0237ー55ー6000)です。
なお、「紅玉りんご」、「りんご」、及び「バター」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「アップルパイ」に関しては、
2013(平成25)年6月15日山形市の「老舗西谷(にしや)」のアップルパイ(りんご)(紅玉)(山形県産)
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「パイ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「玉子」に関しては、
でご紹介しています。
また、「アーモンド」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ミルク・牛乳」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「塩」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「松月堂布川」、及び「村山市」に関しては、
でご紹介しています。
また、「山形県」に関しては、
でご紹介しています。