山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、とても巨大でジャンボな、適度な甘さで美味しい、大人数で分けて食べるととても楽しいイタリア生まれのスイーツ「ティラミス」(マスカルポーネチーズ)
山形県上山市に昨年オープンした、アメリカから上陸した巨大会員制スーパーマーケット「コストコかみのやま」店に先日行ってきました。
店内は、天井が極めて高く、通常バックヤードにおいてある在庫品が、それぞれの売場の品物の上の巨大なラックに天井まで積み上げてありました。
そして、すべての品物のサイズやボリュームが巨大でジャンボなアメリカンサイズになっていました。
後日ジャンボな「マシュマロ」等をご紹介する予定です。
今回購入したイタリア生まれのスイーツの「ティラミス」も同様でとても巨大です。
私の事務所で9つくらいに分けて食べたのですが、それでも一人当たりの分量が半端でない量でした。
一気に食べたのですが最後の頃は必死になって食べました。
「ティラミス」は、北イタリア生まれのチーズケーキの1種です。
名前の意味は、「私を引っ張り上げて」、ないし「私を元気付けて」というのだそうです。
「ティラミス」の作り方は、以下の通りだそうです。
適度な大きさのお菓子の型に、エスプレッソコーヒーを染み込ませたフィンガービスケットを敷き詰め、その上からマルサラワイン(白ワインに白ワインを蒸留したアルコールを添加して木の樽で熟成した酒精強化ワイン)と砂糖とともに、卵黄を温めながらかき立てたカスタードソースと、マスカルポーネチーズを合わせた「ザバイオーネ・クリーム」を流し入れ、同じ工程を数回繰り返して菓子型を埋め尽くして冷やし固めます。
仕上げに表面にココアパウダーやチョコパウダーなどを振りかけます。
ちなみに「マスカルポーネチーズ」は、イタリア原産の熟成させないフレッシュチーズで,原料となるクリームを固めて水分をとっただけのチーズです。
乳脂肪分が80%前後で自然な甘みがあり固めに泡立てた生クリームに似ています。
酸味や塩分が少ないことから菓子や料理によく使われるとのことです。
日本では「ティラミス」の材料として非常に有名になっています。
「コストコ」の「ティラミス」は、欧米系の強烈な甘さではなく、適度な甘さでコクがあり美味しいです。
なお、「欧米系の強烈な甘さ」に関しては、2013(平成25)年9月2日東京のプランタン銀座のサロン・ド・テ「アンジェリーナ銀座店」の「モンブラン(オリジナルサイズ)」(栗(くり))(フランス)と、
2003(平成15)年5月16日カナダのウイスラー・ブラッコムでのスキー及びバンクーバーでのことなどについて
でご紹介しています。
「コストコ」の「ティラミス」は、1個1500グラムと大人が両手で持っても重い大容量で、しかも低価格です。
大人数で楽しめるのが魅力です。
「ティラミス」は、1500グラムで1280円です。
「コストコかみのやま」店の電話番号は、023ー679ー8255です。
なお、「チーズ」に関しては、
2015(平成27)年7月17日北海道札幌市の「練屋銀八」の,北海道産のスケソウダラ,タコと,とろ~りとろけるチーズを使用した「北のタコねぎチーズ揚げ」と「いかザンギ」と,
2015(平成27)年1月11日静岡県伊東市の伊豆御菓子処「石舟庵(せきしゅうあん)」の生クリーム、バター、マスカルポーネチーズを使った「百花譜(ひゃっかふ)」(椿(つばき))と,
2014(平成26)年12月28日兵庫県神戸市のお土産スイーツの定番・温めてアツアツで食べるチーズケーキ・「観音屋」の「デンマークチーズケーキ」と,
2014(平成26)年12月11日山形県中山町の「だるまや」の、正月の鏡餅(かがみもち)のような形の「チーズズコット」(チーズケーキ)と,
2014(平成26)年10月22日北海道函館市で購入した、北海道美深町の「北ぎゅう舎」の「カチョカヴァロチーズ」と「牧場のラクレットチーズ」と,
2014(平成26)年10月3日北海道函館市のベイエリアの金森(かねもり)赤レンガ倉庫内の「パティスリー プティ・メルヴィーユ」ベイエリアはこだて店で食べる「函館メルチーズ」(チーズケーキ)と,
2014(平成26)年3月25日北海道函館市の「五稜郭(ごりょうかく)」隣のカフェ「六花亭(ろっかてい)」五稜郭店の「雪こんチーズ」(ココアビスケット&チーズケーキ)と,
2014(平成26)年3月21日北海道函館市の「ペイストリー スナッフルス」函館駅前店の「チーズオムレット」と「蒸し焼きショコラ」(チョコレート)と,
2014(平成26)年3月18日米沢市の酒店「シンプルハンズ嵐山」の「ハンドメイドチーズケーキ」と,
2014(平成26)年3月5日山形市の菓子店「老舗(しにせ)西谷(にしや)」の「薯蕷(じょうよ)饅頭(まんじゅう)」と「チーズ饅頭(まんじゅう)」と,
2014(平成26)年1月10日東京・丸の内の丸ビル5階の「クアアイナ丸ビル店」の「アボガドチーズバーガー」と,
2013(平成25)年10月30日山形市のシベールの「ドゥ・フロマージュ」チーズケーキと,
2013(平成25)年10月29日小樽市の「ルタオ」のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」(北海道)と,
2013(平成25)年10月29日北海道のチーズ「大地のほっぺ」と,
2013(平成25)年7月28日山形市のシベールの「ブルーベリーのレアチーズタルト」と,
2013(平成25)年6月28日フランスのジュラ地方の「コンテ」チーズと,
2013(平成25)年4月30日ワインと合性(あいしょう)絶妙,山形市のシベールのチーズクッキーと,
2013(平成25)年2月19日フランス・スイスの秋冬限定の「モン・ドール・チーズ」と,
2013(平成25)年2月19日岩手県の小岩井農場の「小岩井農場厳選素材カレー・小岩井クリームチーズカレー」と,
2012(平成24)年9月4日東京の成城石井新丸ビル店のチーズケーキ「クアトロ・フォルマッジオ」と,
2012(平成24)年6月30日伊豆伊東の「石舟庵(せきしゅうあん)」の名物菓子「みかんの花咲く丘」(静岡県)(チーズタルト・ニューサマーオレンジ)と,
2012(平成24)年6月25日鶴岡木村屋の「ダブルチーズ(ラ・フランス)」と,
2012(平成24)年5月31日青森県八戸市の青森吟撰チーズタルトケーキ「琥珀(こはく)」と,
2012(平成24)年5月17日山形市のシベールカフェ・ファクトリーメゾン店の「チーズ屋さんのピザ」と,
2012(平成24)年4月17日山形市のボーノの「4種類のチーズのピザ」と,
2012(平成24)年2月23日青森県の八戸の有名なチーズケーキ「朝の八甲田」と,
2011(平成23)年11月15日赤湯のスモークハウスファイン南陽店の「こだわりチーズバーガー」と,
2010(平成22)年11月25日山形市の「ボーノ」のパルミジャーノ・レジャーノチーズリゾット
でご紹介しています。