フランスのジュラ地方の「コンテ」チーズ
2013(平成25)年6月28日
2013(平成25)年7月16日改訂
2013(平成25)年7月16日改訂
「コンテ」チーズは,スイスとの国境になっているジュラ山脈のフランス側のジュラ地方のフランシュ・コンテ地域圏でつくられている直径60㎝,重さが35㎏~45㎏のハードタイプの最低90日間熟成させたチーズです。
同じフランシュ・コンテ地域圏でつくられているのが,2013(平成25)年2月19日秋冬限定の「モン・ドール・チーズ」で御紹介した「モン・ドール・チーズ」です。「モン・ドール・チーズ」は,暑さに弱く,傷みやすいために,気温の高い夏は生産されず,そのオフシーズンは「モン・ドール・チーズ」用の牛乳で「コンテ」チーズがつくられます。
「コンテ」チーズは,くせのない味で,ナッツのような香ばしさと風味と旨味があり,フランス人に好まれるチーズです。私の家にホームステイしたフランスの少年も「コンテ」チーズがとても好きでした。
「コンテ」チーズは130gで700円でした。
山形市七日町のオーヌマデパート(電話番号023-622-7111)で購入しました。