兵庫県神戸市の元町駅近くの「パテイスリー グレゴリー・コレ神戸元町本店」の日本的アレンジをしない本物のフランス菓子の「ビジュー」
兵庫県神戸市の美味しいスイーツに関して、2014(平成26)年12月15日兵庫県神戸市の元町駅近くの「パテイスリー モンプリュ」のオレンジの風味が効いている「ヴァランシア」をご紹介しました。
今回は、フランス人シェフ「グレゴリー・コレ」が監修する日本的アレンジのない本物のフランス菓子を提供する「パテイスリー グレゴリー・コレ神戸元町本店」をご紹介します。
フランス人パテイシエ「グレゴリー・コレ」は、25歳でフランスのニースの名門ホテル「ホテル ネグレスコ」の総製菓長となり、1992年にパリで開催されたデザートフランス選手権大会のプロフェッショナル部門で優勝した他様々な製菓コンクールでも優勝し、フランス菓子界で注目を集めてきたそうです。
「パテイスリー グレゴリー・コレ神戸元町本店」は、神戸市元町駅近くのアーケードのある元町商店街にあり、石造りのスタイリッシュな外観です。
店内のカフェコーナーは、フランス南部のニースのカフェをイメージした洒落(しゃれ)た空間です。
今回は、店内の洒落たカフェコーナーで、2013年キリクリームチーズコンクールで優勝した「ビジュー」をいただきました。
「ビジュー」は、キリクリームチーズとアジアのフルーツのマリアージュがテーマで、柚子(ゆず)、マンゴー、ココナッツ、フランボワーズとキリクリームチーズが織りなすハーモニーが絶妙で美味しいプチケーキです。
直方体のケーキの両側を長いビスケットでサンドし、ケーキの両端を丸い板状のマーブル模様のチョコレートで留めてあり上部のオレンジ色のゼリーが美しいケーキです。
トッピングされたベリーの鮮烈な色と弧を描くチョコレートのスリングのデザインも見事です。
様々な柑橘類の甘さと酸味とクリームチーズのコクが溶け合いとても美味しいプチケーキです。
因(ちな)みに、「キリクリームチーズ」は、フランスを代表するクリームチーズです。
「ビジュー」は、1個525円です。
「パテイスリー グレゴリー・コレ」の電話番号は、078-326-7511です。
なお、フランス人パテイシエが作っているスイーツ、ないしフランスオリジナルのスイーツについては、2012(平成24)年6月15日三重県鈴鹿市のドミ二ク・ドゥーセのフランス菓子「カヌレ」と、2011(平成23)年12月25日浜松スウィーツの代表格「アボンドンス」のケーキと、2013(平成25)年9月2日東京のプランタン銀座のサロン・ド・テ「アンジェリーナ銀座店」の「モンブラン(オリジナルサイズ)」でご紹介しています。