富山県富山市の「えびよね」の富山県の珍味「イカの黒作り(くろづくり)」(イカスミ)、及び「ほたるいかの黒作り」

2014(平成26)年10月3日

 「イカの黒作り」は、富山県の郷土料理で、イカの塩辛にイカスミを混ぜた珍味です。

 詳しくは、イカの胴体にイカの肝臓とイカスミを合わせて熟成発酵させたイカの塩辛です。

 富山県でしか作られていない珍味です。

 イカスミは、イカスミ特有の風味と人間の免疫作用を向上させる効果があると考えられることから、イタリア特にベネチア地方で好んでパスタ料理等に使われていることは、2014(平成26)年7月29日山形市のシベール・パン工房の「イカスミバタール」と「イカスミロール」と、2014(平成26)年7月10日沖縄県の「沖縄ハム」の「イカ汁(イカスミ汁)」と、2014(平成16)年4月9日北海道厚岸(あっけし)町の「髙島食品」の「イカスミカレー」でご紹介しました。

 「イカの黒作り」は、イカスミにより光沢のある真っ黒な色の塩辛で、一般の塩辛と比べてそれほど塩辛くなく、イカの旨みとイカスミの風味と香りが食欲をそそります。

 「イカの黒作り」は、酒の肴やあたたかいご飯に最適です。

 また、お茶漬けやパスタ料理やチャーハンにもよく合うと思います。

 「えびよね」の「イカの黒作り」は、200グラムで560円です。

 更に、特選の「黒作りお墨付き」もあります。

 また、富山県特産の「ホタルイカ」を使った「ほたるいか粋づくり」(黒作り)瓶詰め(フジ七食品工業)は、1本1080円です。これも美味しいです。

 「えびよね」の電話番号は、076-435-0150です。

 「フジ七食品工業」の電話番号は、076-478-2111です。


  • 前のページへ戻る