秋田県秋田市の「岡田製菓」の「極上秋田諸越(もろこし)」

2014(平成26)年5月14日

 秋田県を代表する有名なお菓子の1つに小豆(あずき)粉と砂糖等を型に押し込んで焙炉(ほいろ)等で乾燥させた「落雁(らくがん)」である「諸越(もろこし)」があります。

 秋田の諸越については、2011(平成23)年11月3日秋田銘菓の「諸越(もろこし)」でご紹介しています。

 今回は、秋田市の「岡田製菓」の「極上秋田諸越」をご紹介します。

 「岡田製菓」の「極上諸越」は、上質の小豆粉とともに最高級砂糖である阿波徳島産の「和三盆糖」を使用しています。

 (「和三盆糖」については、2014(平成26)年4月24日沖縄県の砂糖の原料である「サトウキビ」でご紹介していますのでご覧下さい。)

 「極上秋田諸越」は、上質の小豆粉の香ばしさとともに、「和三盆糖」を使用することにより、とろりと甘く滑らかに口の中に溶け込む美味しい諸越です。

 「極上秋田諸越」は、12枚入りで500円です。

 購入したのは、秋田県由利本荘市にある「道の駅岩城(いわき)ケベック」(電話番号0184-73-3789)です。

 製造者は、「岡田製菓」(電話番号018-832-5758)です。

 なお、「諸越」に関しては、2014(平成26)年4月27日山形県鶴岡市の郷土菓子「おきつねはん」ないし「きつねめん」でもご紹介しています。


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