北海道厚岸町の厚岸名産「かきカレー」
2014(平成26)年4月6日
今回は、北海道厚岸町の特産品である牡蠣(かき)を使ったレトルトカレーの「かきカレー」をご紹介します。
レトルトカレーで、牡蠣と同じ貝類の「さざえ」を使ったカレーは、2013(平成25)年3月10日島根県の隠岐島(おきのしま)、海士町(あまちょう)「さざえカレー」でご紹介しました。
今回は「かきカレー」です。
北海道厚岸町は、牡蠣の特産地で、かきの身がふっくらしてツヤがあり、甘みと栄養が濃厚なのが特徴だそうです。
牡蠣は、夏が旬の日本海側の岩牡蠣(いわがき)と冬が旬の太平洋側の牡蠣の区別があるのですが、珍しいことに厚岸では国内で唯一通年牡蠣を出荷できるとのことです。
厚岸名産「かきカレー」は、その厚岸産の牡蠣を使用しており、カレーのなかに「かき」がごろごろ入っています。
海のミルクといわれる牡蠣が入ったルーは格別な味わいです。
厚岸産の牡蠣と北海道産のじゃがいもその他の野菜を使い、煮込んであります。
牡蠣の旨味をタップリ味わえます。
牡蠣は中辛のスパイシーなカレールーとも相性がいいです。
「かきカレー」は1箱550円です。
購入したのは、函館市の丸井今井函館店で、電話番号は、0138-32-1151です。
製造者は、髙島食品で、電話番号は、0153-52-2010です。
なお、夏が旬の日本海側の岩牡蠣のことは、2013(平成25)年6月22日遊佐町の「道の駅鳥海(ふらっと)」の「岩ガキ」と、2012(平成24)年9月15日秋田県にかほ市の「カキの海汁(かいじる)」でご紹介しています。
また、冬が旬の太平洋側の牡蠣のことは、2012(平成24)年9月2日石巻の「潮(しお)ゆで牡蠣(かき)」でご紹介しています。