石巻の「潮(しお)ゆで牡蠣(かき)」

2012(平成24)年9月2日

 

 日本海側でとれる「岩ガキ」は夏が旬です。

 反対に,太平洋側でとれる牡蠣は冬が旬です。

 太平洋側の宮城県石巻市内の料亭や寿司屋でも使っている「潮ゆで牡蠣」を購入しました。

 「塩ゆで牡蠣」は,むきたて牡蠣を塩水で茹でた,牡蠣本来の旨味を活かす古くから伝わる漁師の「塩ゆで製法」で作られているとのことです。

 そのまま食べても美味しいですし,牡蠣ご飯や牡蠣のパスタにしても良いようです。

 とても濃厚な牡蠣の旨味を味わえる逸品です。

 「塩ゆで牡蠣」は1袋800円です。

 購入した場所は,東北自動車道菅生パーキングエリア(上り線)(電話番号0224-83-2918)です。

 製造者は,末永海産株式会社で,電話番号は0225-24-1519です。

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