石巻の「潮(しお)ゆで牡蠣(かき)」
2012(平成24)年9月2日
日本海側でとれる「岩ガキ」は夏が旬です。
反対に,太平洋側でとれる牡蠣は冬が旬です。
太平洋側の宮城県石巻市内の料亭や寿司屋でも使っている「潮ゆで牡蠣」を購入しました。
「塩ゆで牡蠣」は,むきたて牡蠣を塩水で茹でた,牡蠣本来の旨味を活かす古くから伝わる漁師の「塩ゆで製法」で作られているとのことです。
そのまま食べても美味しいですし,牡蠣ご飯や牡蠣のパスタにしても良いようです。
とても濃厚な牡蠣の旨味を味わえる逸品です。
「塩ゆで牡蠣」は1袋800円です。
購入した場所は,東北自動車道菅生パーキングエリア(上り線)(電話番号0224-83-2918)です。
製造者は,末永海産株式会社で,電話番号は0225-24-1519です。