東京都台東区浅草雷門にあります「御菓子司 亀十」が提供しています、「東京三大どら焼き」の1つ、直径約10センチと大ぶりで焼きむらがついたフワフワでモッチリした食感のどら焼きの皮で、ネットリした食感の大納言小豆をしっかり炊いた濃厚な小倉餡をサンドした「亀十のどら焼」
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今回は、東京都台東区浅草雷門にあります「御菓子司 亀十」が提供しています、「東京三大どら焼き」の1つ、「亀十のどら焼」をご紹介します。
「亀十のどら焼」は、直径約10センチと大ぶりで焼きむらがついたフワフワふんわりのパンケーキのようでモッチリした食感のどら焼きの皮で、ネットリした食感の大納言小豆をしっかり炊いた濃厚な甘さの小倉餡をサンドしたどら焼きです。
なお、「亀十のどら焼」の皮は、熟練の焼き専門の職人が1つ1つを手焼きする昔ながらの手法を守り続けているようです。
「亀十のどら焼」は、ふんわりモッチリした大ぶりなどら焼きの皮と中にサンドされた濃厚な甘さの小倉餡とのバランスが絶妙な美味しいどら焼きです。
なお、「東京三大どら焼き」は、「亀十のどら焼」と、台東区上野の「うさぎや」のどら焼きと、北区東十条の「黒松本舗草月」のどら焼きを指すようです。
因(ちな)みに、「東京三大どら焼き」の台東区上野の「うさぎや」のどら焼きと、北区東十条の「黒松本舗草月」のどら焼きについては下記でご紹介しています。
「亀十のどら焼」の原材料は、
国内製造砂糖、小麦粉、玉子、大納言小豆、膨張剤
です。
「亀十のどら焼」は、シンプルな原材料で保存料や食品添加物を使用しない「安全安心」などら焼きです。
なお、「亀十のどら焼」には、上記の「黒あん」の外に「手亡豆」の白餡のどら焼きもあります。
「亀十のどら焼」は、1個430円です。
私は、「御菓子司 亀十」が開店する午前10時ちょっと過ぎに店にたどりついたのですが、その日は平日にもかかわらず既に30人くらいの人達が店の前から歩道伝いにズラッと行列をつくって並んでいました。
私が店に入れたのは約40分後でした。
すごい人気店です。
また、「御菓子司 亀十」の会計は、現金のみです。
クレジットカードやSuica等は使えません。
製造者は、東京都台東区雷門にあります「有限会社 亀十」(電話番号03-3841-2210)です。
なお、「どら焼き」に関しては、
でご紹介しています。
また、「東京三大どら焼き」に関しては、
2015(平成27)年4月25日東京都北区東十条駅南口から坂を下って1分の角にある「黒松本舗草月」の、黒松の幹の模様に似た独特の茶色い焼き目で黒糖とハチミツの香りがする「黒松」
でご紹介しています。
そして、「三大」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「玉子」、「サンド」、及び「東京都」に関しては、
でご紹介しています。
また、「大納言小豆」、及び「つぶ餡」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「小倉餡」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「小豆」に関しては、
でご紹介しています。
また、「浅草」、及び「台東区」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「安全安心」に関しては、
でご紹介しています。
























