今年10月初旬に日本百名山の1峰鳥海山に登り、鳥海山の紅葉を楽しんだ後に秋田県側の「鉾立登山口」にある「稻倉山荘」のレストランで食べた「北限のイチジクの甘露煮」
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2022(令和4)年11月22日
今回は、今年10月初旬に山形県と秋田県に跨がる「日本百名山」の1峰「鳥海山」の紅葉を楽しんだ登山後に食べた「北限のイチジクの甘露煮」をご紹介します。
「北限のイチジクの甘露煮」の原材料は、秋田県にかほ市産の「北限のいちじく」です。
その「北限のいちじく」の薄皮を剥いたものを程良く砂糖で煮た甘露煮は、あっさりとした味わいで生イチジクの風味が感じられる生食に近い美味しさです。
「北限のイチジク」の赤ワイン煮は、イチジクを赤ワインと砂糖でしっかり甘めに煮た存在感のある美味しいイチジクのコンポートです。
とても美味しいです。
「北限のイチジクの甘露煮」は、「北限のイチジク」の通常の甘露煮1個と赤ワイン煮1個がのった1皿で300円です。
「北限のイチジク」等の原材料代と標高が高い「稻倉山荘」の場所からしてとてもリーズナブルな値段です。
「北限のイチジクの甘露煮」とともにドリップしたての香りたかい「ホットコーヒー」(400円)も楽しみました。
秋田県にかほ市の「鉾立登山口」にある「稻倉山荘」の連絡先の電話番号は、090ー9635ー5911です。
なお、「北限のいちじく」、「いちじくの甘露煮」、「イチジク・いちじく」、「甘露煮」、「稲倉山荘」、「鉾立登山口」、「にかほ市」、及び「秋田県」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「北限のイチジク」に関しては、
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また、「イチジクのコンポート」、「コンポート」、及び「赤ワイン」に関しては、
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そして、「山形県」に関しては、
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