山形県寒河江市元町にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、ベトナムの中央高原のはずれのジャングルが広がる自然保護区で作られた希少なカカオ豆のみを使用した、フルーティで豊かな風味と後味が爽やかなダークチョコレートの「ラムドン74%」
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2022(令和4)年3月23日改訂
今回は、山形県寒河江市元町にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、ダークチョコレートの「ラムドン74%」をご紹介します。
「ラムドン74%」を製造しているチョコレートメーカーのベトナムの「マルゥ」は、1つの産地のカカオ豆のみを使用した「シングル・オリジン」チョコレートを製造しています。
「マルゥ」のチョコレートは、ベトナムの6つの産地でとれたカカオ豆から作られています。
1種類のチョコレートには、1つの産地のカカオ豆だけを使用しています。
カカオ豆産地の名前がそのままチョコレートの名前になっています。
同じ品種のカカオ豆でも、それぞれの産地のテロワール(気候や土壌、地形などの特徴)によって味に違いが生まれるとのことです。
「マルゥ」のチョコレートは、産地ごとに異なる繊細な味や香りを楽しめるようです。
「ラムドン74%」は、ベトナムの中央高原のはずれのジャングルが広がる自然保護区で作られた希少なカカオ豆のみを使用した、フルーティで豊かな風味と後味が爽やかなダークチョコレートです。
「ラムドン74%」は、プルーンやレーズンのようなフルーティで豊かなカカオの風味と、エスプレッソのような爽やかな酸味のバランスが絶妙です。
女性に人気のチョコレートのようです。
「ラムドン74%」の原材料は、
カカオ豆、きび砂糖、カカオバター
です。
添加物不使用の安全安心なチョコレートです。
「ラムドン74%」は、乳製品不使用です。
製造したチョコレートメーカーであるベトナムの「マルゥ」は、ベトナム産のカカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造するベトナム初の「Bean to Bar」メーカー(Baen はカカオ豆で、Bar はチョコレートバー(板チョコ)のことです。)とのことです。
「マルゥ」は、ベトナムで収穫されたカカオ豆だけでなくベトナム産のサトウキビから作る砂糖という厳選した素材を使って最高のチョコレートづくりができる世界でも数少ないファクトリーの1つです。
「ラムドン74%」は、80グラム1枚1250円です。
購入しました場所は、山形県寒河江市元町にあるセレクトショップ「ギア」(電話番号023786ー7730)です。
輸入者は、大阪府大阪市中央区にある「合同会社 ネネンプロヴィジョンズ」です。
なお、「ダークチョコレート・ビターチョコレート」、「チョコレート」、「カカオ豆」、「ココア・カカオ」、「ビーン トゥ バー」、「サトウキビ・さとうきび」、「ギア」、「元町」、「寒河江市」、及び「山形県」に関しては、
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