青森県八戸市の「ミハルヤデパート」地下1階の食品売場で購入しました、青森県八戸市の特産品である「ウニ」をハマグリの貝殻にてんこ盛りにして焼いた「焼きカゼ」
(焼きカゼ)(焼きウニ)(ウニ)(蛤・ハマグリ)(イチゴ煮)(ミハルヤ)(八戸市)(青森県)

2019(平成31)年4月14日

 

 

 今回は、青森県八戸市の「ミハルヤデパート」地下1階の食品売場で購入しました、「焼きカゼ」をご紹介します。

 

 「焼きカゼ」は、青森県八戸市の特産品で夏場に全国トップクラスの漁獲量を誇る「ウニ」をハマグリの貝殻にてんこ盛りにして焼いた豪華な食べ物です。

 生ウニより甘味としっとり感が増します。

 

 なお、「カゼ」とは三陸地方で「ウニ」のことを言います。

 

 この「焼きカゼ」を以前私の事務所へお土産にしたら、それまで「ウニ」が嫌いだった事務所のスタッフが「焼きカゼ」の「ウニ」の美味しさに感激してそれ以来「ウニ」を食べられるようになったことがありました。

 

 八戸市に行かれることがあれば、是非「焼きカゼ」を食べてみてください。

 その美味しさに感激します。

 

 「焼きカゼ」は、大きさによりますが中サイズで1個1600円です。

 

 購入しました「ミハルヤデパート」の電話番号は、

0178ー24ー7111です。

 

 JR八戸線の陸奥湊駅前にある「八戸市営魚菜小売市場」や、JR八戸駅の比較的近くにある「八食センター」でも購入できると思います。

 

 なお、「ウニ」に関しては、

2010(平成22)年9月20日岩手県九戸郡種市(たねいち)のウニづくし膳、ホヤづくし膳、牛乳瓶入り生ウニ

でご紹介しています。

 

 また、「ウニ」を使用した料理で「ウニ」と「アワビ」の潮汁である「イチゴ煮」に関しては、

2011(平成23)年6月7日青森県の八戸のイチゴ煮

でご紹介しています。

 

 そして、「蛤・ハマグリ」に関しては、

2018(平成30)年4月12日台湾の台北市にある、高級台湾料理店の老舗「欣葉 台菜・信義A9店」の、人気抜群の「蟹・カニおこわ」と、「シジミのニンニク醤油漬」、「牡蠣・カキのオムレツ」、「豚バラ肉の角煮」、及び「エビのチャーハン」
(蟹・かに)(おこわ)(米)(エビ)(牡蠣・カキ)(オムレツ)(玉子)(シジミ)(蛤・ハマグリ)(ニンニク)(醤油)(貝)(豚バラ肉の角煮)(チャーハン)(台湾料理)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 

 更に、「八戸市」に関しては、

2016(平成28)年12月26日青森県八戸市にある「ディメール」の、八戸前沖でとれた脂ののったトロのようなブランド鯖(さば)の「八戸前沖鯖」を上品な醸造酢でしめた「しめさば」の棒寿司を八戸市を中心とする青森県南部地方名産の食用干し菊「阿房宮」で美しく飾った美味しくて豪華な「鯖寿司のはちのへ巻」

でご紹介しています。

 

 また、「青森県」に関しては、

2017(平成29)年5月26日青森県弘前市にある「大阪屋」の、1773(安永2)年創製の代々長子(長男)への口伝(くでん)で受け継がれてきたソバ粉を主原料として麺棒一本で仕上げる純粋な手造りの素朴にして雅(みやび)なそば菓子「竹流し(たけながし)」(そば)(安全安心)(煎餅・せんべい)

でご紹介しています。

 



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