東京都武蔵野市吉祥寺にある「小ざさ」の、上質な大納言小豆餡と白餡の2種類の「小ざさ最中」(モナカ)
(大納言小豆)(白餡)(白いんげん・手亡豆)(もち)(寒天)(最中・もなか)(吉祥寺)(武蔵野市)(三鷹市)(武蔵村山)(新宿)(東京都)

2018(平成30)年2月26日

 

 今回は、幻の本練羊羹である「小ざさ羊羹」で有名な東京都武蔵野市吉祥寺にある「小ざさ」の、「小ざさ最中」をご紹介します。

 

 「小ざさ最中」には、上質な大納言小豆餡と白餡の2種類の最中があります。

 

 砂糖の甘味をならし丸い味にした上質な大納言小豆餡と白餡の2種類の最中が楽しめます。

 

 「大納言小豆餡」は、しっかりした甘さのねっとりした大納言小豆の風味が楽しめる小豆餡です。

 

 因(ちな)みに、「大納言小豆」は、小豆の中でも粒が大きく、その粒の大きさが約5、46ミリメートル以上ある必要があるようです。

 

 また、「白餡」は、甘さが「大納言小豆餡」ほど強くなく白餡としてのバランスがとれていて穏やかな美味しさを楽しめます。

 

 「小ざさ最中」の皮(種)は、とても香ばしく、またユニークな形状です。

 「大納言小豆餡」と「白餡」ともとても相性が良いです。

 

 「小ざさ最中」は、原材料と製法を厳選したとても上質な最中です。

 「小ざさ最中」は、農林大臣名誉賞を受賞しています。

 

 「小ざさ最中」は、最中10個入り765円です。。

 「小ざさ最中」は、「小ざさ羊羹」と違い通信販売もしています。

 

 「小ざさ」の電話番号は、0422ー22ー7230だと思います。

 

 製造者は、東京都三鷹市の「株式会社小ざさ」(電話番号0422ー47ー6095)です。

 

 なお、「小豆」、「寒天」、「吉祥寺」、「武蔵野市」、「三鷹市」、「武蔵村山」、「新宿」、及び「東京都」に関しては、

2018(平成30)年2月26日東京都武蔵野市吉祥寺にある「小ざさ」の、朝5時くらいから並ばないと購入できない一日150本限定生産の幻の本練ようかん「小ざさ羊羹」
(小豆)(寒天)(羊羹・ようかん)(木炭)(吉祥寺)(武蔵野市)(三鷹市)(武蔵村山)(新宿)(東京都)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「大納言小豆」に関しては、

2017(平成29)年8月15日山形県新庄市の「マルシャン北欧」が製造・販売している、上質な黒糖をミックスしたパン生地にさつまいもと大納言小豆をふんだんに使いフワフワに焼き上げた、黒糖の香りとマーブル模様が食欲をそそる「和(なご)みロール」パン
(ロールパン)(ロールケーキ)(黒糖)(塩)(小豆)(さつまいも)(新庄)
と、

2016(平成28)年3月16日石川県金沢市にある「中田屋」の、艶やかでふっくらとした大納言小豆のさらりとした甘さと塩加減が絶妙な美味しさの銘菓「きんつば」と、

2013(平成25)年5月26日東京・武蔵村山の「紀の国屋」の「相国(しょうこく)最中」と、

2011(平成23)年11月7日銀座の空也(くうや)もなか(東京都中央区)

でご紹介しています。

 

 また、「白餡」、「白いんげん・手亡豆」、「餅・もち」、及び「最中・もなか」に関しては、

2018(平成30)年2月23日静岡県伊東市に近い南伊豆町にある「扇屋製菓」の、白餡にメロンエキスを混ぜてメロン餡をつくり、そのメロン餡とメロン型の最中皮(種)を食べる直前に合わせていただく、メロンの風味と甘さが楽しめる「パリパリメロン最中」
(白餡)(手亡豆)(もち・餅)(メロン)(水飴)(寒天)(酒)(最中)(伊東市)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、東京都の「最中」に関しては、

2013(平成25)年5月26日東京・武蔵村山の「紀の国屋」の「相国(しょうこく)最中」と、

2011(平成23)年11月7日銀座の空也(くうや)もなか(東京都中央区)

でご紹介しています。

 


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