山形県山形市七日町にある菓子処「松風屋」が製造販売している、バターと玉子とグラニュー糖などの厳選した素材を使用した昔懐かしい揚げ饅頭で、美味しい「あんどーなつ」
(小豆餡・あずきあん)(グラニュー糖)(カステラ)(揚げ饅頭・あげまんじゅう)(洋風饅頭・ようふうまんじゅう)(ドーナツ)(バター)(玉子)(山形市)(山形県)
今回は、山形県山形市七日町にある菓子処「松風屋」が製造販売している「あんどーなつ」をご紹介します。
「あんどーなつ」は、85年以上の歴史がある菓子処「松風屋」の一番人気のお菓子だそうです。
「あんどーなつ」は、バターと玉子とグラニュー糖などの厳選した素材を使用しています。
すなわち、小豆餡(あずきあん)は、北海道産小豆本来の味を活かした深い味わいのこし餡です。
生地に使う卵は、美味しい水とこだわりの飼料で育てた純国産鶏種「もみじ」が産んだ、甘みとコクが際だつ絶品たまご「名水赤がら」を使用しているとのことです。
小麦粉は、通常の小麦粉に比べて色が白くきめ細かな特選薄力粉を使用し、バターは国産バターを使用し、砂糖はさらさらしてさっぱりとした上品な甘さのグラニュー糖を厳選しているとのことです。
因(ちな)みに、グラニュー糖は、細かい粒状に結晶させた精製糖の一種で、ザラメ糖のうち最も結晶が細かいもので、主成分はショ糖になります。
最高純度の糖液からつくられる無色結晶状の砂糖で、ショ糖純度が高く、上白糖よりサラサラしていて味にクセがなく、非常に溶けやすい砂糖です。
「あんどーなつ」は,昔懐かしい揚げ饅頭で、しっとりした香ばしい生地と、深みのあるこし餡の甘さと、たっぷりとまぶされた砂糖のバランスが絶妙な美味しい揚げ饅頭です。
「あんどーなつ」の原材料は、
砂糖、小麦粉、バター、卵、赤あん、グラニュー糖、膨張剤、植物油
です。
「あんどーなつ」は、1個110円です。
製造販売者は、「株式会社 松風屋」(電話番号023ー631ー3012)です。
なお,「小豆餡・あずきあん」に関しては、
でご紹介しています。
また,「揚げ饅頭・あげまんじゅう」に関しては、
でご紹介しています。
そして,「グラニュー糖」に関しては、
でご紹介しています。
更に,「カステラ」、「玉子」、及び「白餡・しろあん」に関しては、
でご紹介しています。
また,「どーなつ・ドーナツ」に関しては、
2014(平成26)年6月2日熊本県熊本市の「フジバンビ」の「黒糖ドーナツ棒」と、
2012(平成24)年6月1日青森県つがる市のラ・ポンム柏の「りんごドーナツ」
でご紹介しています。
そして,「洋風饅頭」、及び「バター」に関しては、
でご紹介しています。
更に,「山形市」に関しては、
でご紹介しています。
なお,「山形県」に関しては、
でご紹介しています。