東京都千代田区丸の内にあるJR東京駅地下1階の「グランスタ」内の「ザ・メープルマニア」で販売している、メープルシュガーの香り高いカナダ的な美味しさで人気のクッキー「メープルバタークッキー」
(メープルシロップ)(メープルシュガー)(バター)(クッキー)(グラニュー糖)(黒糖)(ココア)(チョコレート)(ミルク・牛乳)(玉子)(洋酒)(東京駅)

2017(平成29)年8月22日
2017(平成29)年8月24日改訂

 今回は、東京都千代田区丸の内にあるJR東京駅地下1階の「グランスタ」内にある「ザ・メープルマニア」で販売している、メープルシュガーの香り高いカナダ的な美味しさで人気のクッキー「メープルバタークッキー」
をご紹介します。

 

 「ザ・メープルマニア」では、カナダ国ケベック州産の「メープルシュガー」を使った数種類のお菓子を販売しています。

 「ザ・メープルマニア」の店舗に行くとメープルの甘い香りが漂(ただよ)っています。

 

 「メープルシロップ」は、サトウカエデなどの樹液を濃縮した天然の甘味料です。

 「メープルシュガー」は、「メープルシロップ」を常温で固形状になるまで濃縮したものです。

 「メープルシュガー」は、自然そのままのサトウカエデ等の原生林からとれる100%天然の甘味料です。

 「メープルシュガー」には、日本人に不足しがちなカルシウムや余分な塩分を排出する効果があるカリウムなどミネラル分がたっぷり含まれているようです。

 

 「メープルバタークッキー」は、「メープルシュガー」と高級な「発酵バター」をクッキー生地にたっぷり練り込み、サクサクに焼き上げたクッキーでバターチョコレートをサンドしているとても上質なチョコレートクッキーです。

 「メープルバタークッキー」を一口食べると口の中にメープルの香ばしくて優しい香りが広がります。

 

 「メープルバタークッキー」の原材料は、

 グラニュー糖、メープルシュガー、黒糖、小麦粉、食用油脂、ココアバター、卵白、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、発酵バター、バターオイル、食塩、洋酒、乳化剤、膨張剤、香料、ソルビット、カラメル色素

 です。

 

 「グラニュー糖」は、最高純度の糖液から作られる無色な結晶状の砂糖で、蔗糖(しょとう)純度が高くザラメ糖のうち最も結晶が細かい砂糖です。

 上白糖よりもサラサラしています。

 水に溶けやすく味にクセがないのでコーヒーや紅茶に入れる甘味料として使用されることが多いです。

 

 「黒砂糖」は、

 サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。

 「黒糖」は、沖縄県と鹿児島県の離島で主に生産される含みつ糖のうち、サトウキビの絞り汁だけを煮沸濃縮以外の加工をせずに製品化したものです。

 「黒砂糖」の主成分は、糖分のほかにカリウム、鉄、カルシウム、亜鉛などのミネラル成分を含有しており、特有の香味を有しています。

 

 「メープルバタークッキー」は、東京駅限定土産ランキング第1位を獲得しており年間600万枚以上売れているようです。

 

 「メープルバタークッキー」は、9枚入り864円で、18枚入り1728円です。

 

 包装紙に印刷されている「メープルぼうや」のキャラクターも可愛いです。

 

 購入した場所は、JR東京駅地下1階の「グランスタ」内の「ザ・メープルマニア」(電話番号03ー3216ー1380)です。

 

 販売者は、「株式会社シュクレイ」(電話番号0120ー398ー507及び03ー6455ー4105)です。

 

 なお、「メープルシロップ」に関しては、

2013(平成25)年6月3日金山町の「メープルシロップ」のもと、飲用する「メープルサップ」きさらぎふうろと、

2012(平成24)年10月21日カナダの「メープルシロップクッキー」と、

2012(平成24)年4月24日山形市のシベールのパン工房の「メープルトースト」と、

2003(平成15)年5月16日カナダのウイスラー・ブラッコムでのスキー及びバンクーバーのことなどについて

でご紹介しています。

 

 また、「クッキー」に関しては、

2017(平成29)年7月18日静岡県伊東市のJR伊東駅前にある伊豆高原のソフトクリーム専門店「ケニーズハウスカフェ伊東駅前店」の、伊豆の美味しい牛乳で作ったプレミアムミルクソフトクリームに、5種類のベリー類をちりばめシガールクッキーも添えた「ベリー&ベリー」ソフトクリーム
(ソフトクリーム)(ベリー)(シガールクッキー)(牛乳・ミルク)(伊東)(静岡県)
と、

2017(平成29)年6月20日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、北海道北見市の株式会社北見通商が販売している、ハッカの爽やかな風味が楽しめるラングドシャーで、セミスイートチョコレートそして天然デコレーショングリーンのホワイトチョコレートをサンドした「メンビス」(メンソール)(ハッカ)(クッキー)(ビスケット)(サブレ)(ラングドシャー)(チョコレート)(ビート糖)(玉子)(北海道)と、

2017(平成29)年6月5日山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」とJR東日本グループが共同開発した、山形特産の果物の女王「ラ・フランス」を贅沢に使ったジャムとクリームチーズを、発酵バターと石臼挽き小麦粉を使った生地に閉じこめたしっとりして風味豊かな果実感あふれる「山形ラ・フランスガレット」(ラフランス)(バター)(チーズ)(ジャム)(玉子)(寒天)(ガレット)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)と、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイノルマンディバタークッキー」と「アベイノルマンディチョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 

そして、「バター」に関しては、

2017(平成29)年7月16日山形県鶴岡市の「鶴岡まちなかキネマ」の隣にある、全国的に有名なイタリアンシェフ奥田政行氏がプロデュースした、パン職人が大岡俊志氏のベーカリー「ジパング~トツゼンテロワール」の、オリジナルの塩「月の雫」を使用した人気ナンバーワンの「満月の塩パン」と、パスタ用の小麦粉のセモリナ粉と山形県のブランド米「はえぬき」の米粉を使ったイタリアの伝統的な食パン「パーネプリニーゼ」
(パン)(塩)(バター)(米粉)(奥田政行)(鶴岡)

でご紹介しています。

 

 なお、「発酵バター」に関しては、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイ ノルマンディ バタークッキー」と「アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 

 更に、「黒糖」に関しては、

2017(平成29)年8月15日山形県新庄市の「マルシャン北欧」が製造・販売している、上質な黒糖をミックスしたパン生地にさつまいもと大納言小豆をふんだんに使いフワフワに焼き上げた、黒糖の香りとマーブル模様が食欲をそそる「和(なご)みロール」パン
(ロールパン)(ロールケーキ)(黒糖)(塩)(小豆)(さつまいも)(新庄)

でご紹介しています。

 

 また、「洋酒」に関しては、

2017(平成29)年6月27日山形県村山市にある「ひつじや」の、自家飼育のサフォーク種のラム肉を豪快に野菜の上に盛りつけて蒸し焼きにする「ジンギスカン」(羊肉)(チーズ)(ワイン)と、

2017(平成29)年1月11日山形県飯豊町(いいでまち)にある「株式会社香月」が製造している、どぶろく特区の飯豊町のどぶろくと、ウオッカ、それに卵、砂糖、蜂蜜、アーモンドプードル、バターと高級原材料を使用した上質なパウンドケーキ「いいで どぶろくケーキ」(酒)(アーモンドパウダー)

でご紹介しています。

 

 そして、「チョコレート」及び「クッキー」に関しては、

2017(平成29)年6月20日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、北海道北見市の株式会社北見通商が販売している、ハッカの爽やかな風味が楽しめるラングドシャーで、セミスイートチョコレートそして天然デコレーショングリーンのホワイトチョコレートをサンドした「メンビス」(メンソール)(ハッカ)(クッキー)(ビスケット)(サブレ)(ラングドシャー)(チョコレート)(ビート糖)(玉子)(北海道)

でご紹介しています。

 

 更に、「ココア」に関しては、

2014(平成26)年3月25日北海道函館市の「五稜郭(ごりょうかく)」隣のカフェ「六花亭(ろっかてい)」五稜郭店の「雪こんチーズ」(ココアビスケット&チーズケーキ)

でご紹介しています。

 

 また、「グラニュー糖」に関しては、

2016(平成28)年5月23日茨城県笠間市で育った栗のなかでも品質の良いものだけを使用し、それにグラニュー糖とゲル化剤だけを使用した、栗の香りと濃厚な栗の甘さと味わいが楽しめる上質なジャム「であえてよかった笠間の栗ジャム」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに,「ミルク・牛乳」に関しては、

2017(平成29)年7月18日静岡県伊東市のJR伊東駅前にある伊豆高原のソフトクリーム専門店「ケニーズハウスカフェ伊東駅前店」の、伊豆の美味しい牛乳で作ったプレミアムミルクソフトクリームに、5種類のベリー類をちりばめシガールクッキーも添えた「ベリー&ベリー」ソフトクリーム (ソフトクリーム)(ベリー)(シガールクッキー)(牛乳・ミルク)(伊東)(静岡県)と、

2017(平成29)年6月28日東京都千代田区丸の内・JR東京駅1階の東京銘品館内にある「ヨックモック」の、ハチミツが香りバターが入ったサクサクの食感のワッフル菓子「東京ハニーシュガー」(バター)(玉子)(牛乳・ミルク)(蜂蜜・ハチミツ)(ワッフル)と、

2017(平成29)年5月22日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店で購入した、コストパフォーマンスが抜群に良い、バターのようにコクがあり滑らかでクリーミーなふんわりと真っ白な白カビチーズの「サンタンドレ」チーズ

でご紹介しています。

 

 そして、「玉子」に関しては、

2017(平成29)年7月15日愛知県名古屋市にある1634(寛永11)年創業で380余年の歴史を誇る名古屋銘菓の代表格「両口屋是清」の、北海道産小豆を使い丁寧に焼き上げた焼き菓子と極薄の煎餅の、名菓「旅まくら」、名菓「志なの路」、そして名菓「八事坂」
(小豆)(胡麻・ごま)(煎餅・せんべい)(玉子)(味噌)(寒梅粉・米粉)(茶)(名古屋市)(愛知県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「バター」及び「東京駅」に関しては、

2017(平成29)年6月28日東京都千代田区丸の内・JR東京駅1階の東京銘品館内にある「ヨックモック」の、ハチミツが香りバターが入ったサクサクの食感のワッフル菓子「東京ハニーシュガー」(バター)(玉子)(牛乳・ミルク)(蜂蜜・ハチミツ)(ワッフル)

でご紹介しています。

 


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