山形県村山市にある「ひつじや」の、自家飼育のサフォーク種のラム肉を豪快に野菜の上に盛りつけて蒸し焼きにする「ジンギスカン」(羊肉)(チーズ)(ワイン)

2017(平成29)年6月27日

 今回は、山形県村山市にある「ひつじや」の、自家飼育のサフォーク種のラム肉を豪快に野菜の上に盛りつけて蒸し焼きにする「ジンギスカン」

をご紹介します。

 

 山形県村山市の丘陵地帯にある「ひつじや」では、

 顔と脚が黒く大型の羊で主に羊肉をとるために飼育されるサフォーク種の羊を自家飼育しています。

 

 「ひつじや」では、ログハウスのレストランを丘の上に建てて、そのレストランでサフォーク種のラム肉(羊肉)を野菜とともにジンギスカン鍋の上に並べて蒸し焼きにして食べる「ジンギスカン」料理を提供しています。

 

 サフォーク種のラム肉(羊肉)は、冷凍でない生肉の厚切りで全く臭みがなく、とても柔らかくて美味しい肉です。

 色々な情報によれば羊肉はとても滋養があるようです。

 自家製の野菜とリンゴをベースにしたタレも美味しいです。

 

 自家製の羊乳からつくるチーズの盛り合わせも出てきます。上質なチーズです。
赤ワインととても相性がよく美味しいです。

 

 なお、「ひつじや」の「赤ワイン」や「白ワイン」は、オーガニックのワインを取りそろえてあります。

 サフォーク種のラム肉のジンギスカン焼肉に合うワインが沢山あります。

 

 「ジンギスカン」は、1人前2500円です。

 

 「ひつじや」の電話番号は、0237ー57ー2862です。

 

 なお、「羊肉」に関しては、

2014(平成26)年3月23日北海道函館市の「ラッキーピエロ」函館駅前店の「チャイニーズチキンバーガー」と「北海道ジンギスカンバーガー」と、

2012(平成24)年2月2日山形市の蔵王温泉「ジンギスバーガー」と、

2012(平成24)年1月18日北海道名物「松尾ジンギスカン」を食べられる、銀座にある「まつじん銀座店」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「牛肉」に関しては、

2017(平成29)年6月3日東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」で購入しました、ロシアの声楽家「シャリアピン」氏のために帝国ホテルの料理長が考案した「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイにした「シャリアピン・パイ」(牛肉)(パイ)(玉ねぎ)(バター)(トマト)(東京)

でご紹介しています。

 

 また、「豚肉」に関しては、

2017(平成29)年6月13日東京都千代田区丸の内のJR東京駅丸の内口の斜め向かいに位置するJPタワービルのKITTE6階にある、山形県酒田市に本社がある平田牧場が経営する「平田牧場 極 KITTE丸の内店」の、「幻の豚」と言われる世界でも希少な最高級豚肉の「金華豚」の繊細な肉質と上品な甘みと旨みを堪能できる「金華豚しゃぶしゃぶ」(豚肉)(イベリコ豚)(昆布)(ねぎ)(きのこ)(ハム)(ソーセージ)

でご紹介しています。

 

 更に、「焼肉」に関しては、

2016(平成28)年6月15日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、試食コーナーで大人気の甘じょっぱい味付けの韓国風焼肉が大量にパックされた「プルコギビーフ」(牛肉)と、

2016(平成28)年2月9日山形県寒河江市のJR寒河江駅にほど近い焼肉店「山牛(やまぎゅう)」の大迫力の「特選山牛桶盛り」500グラムの様々な部位の美味しい牛肉と、

2015(平成27)年9月11日山形県山形市の「王様の焼肉」七日町店の、極上のカルビとロース、サガリ、タンの超豪華盛り合わせの「王様盛り」と、極上ロースと上カルビ、上タン、上ミノと人気の肉4種類盛り合わせの「上々盛り」(牛肉)

でご紹介しています。

 

 そして、「チーズ」に関しては、

2017(平成29)年6月5日山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」とJR東日本グループが共同開発した、山形特産の果物の女王「ラ・フランス」を贅沢に使ったジャムとクリームチーズを、発酵バターと石臼挽き小麦粉を使った生地に閉じこめたしっとりして風味豊かな果実感あふれる「山形ラ・フランスガレット」(ラフランス)(バター)(チーズ)(ジャム)(玉子)(寒天)(ガレット)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)

でご紹介しています。

 

 また、「ワイン」に関しては、

2017(平成29)年5月27日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入した、パリパリの食感の洋風煎餅で小麦の旨みがあり穏やかな塩味も特徴のワインのツマミにも最適なクラッカー「ラ・パンツァネーラ ミニクロッカンティーニ・全粒粉・ハーフ」(洋風煎餅)(パン)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)と、

2017(平成29)年5月11日茨城県水戸市にある鉄板焼レストラン「しらかわ」の、オーナーシェフの絶妙にして華麗な包丁さばきで味わう極めて上質な茨城県ブランド牛「常陸(ひたち)牛」(牛肉)のステーキとガーリックライス、そして、ソムリエ資格をもつオーナーシェフの奥さんの的確なワインサーブと、

2016(平成28)年11月5日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、「カシューナッツ」と「アーモンド」、「マカデミアナッツ」、「ペカンナッツ(ピーカンナッツ)」、「ブラジルナッツ」がミックスされて沢山入って程良く塩味が効いた、赤ワイン等の酒のつまみにピッタリの「ミックスナッツ」(塩味)と、

2016(平成28)年7月9日茨城県常陸大宮市にある「丸真食品」が製造している、業界初のワインに合うワイン専用のおつまみ納豆「ワインdeナットーネ」と、

2014(平成26)年10月3日北海道函館市の「パン工房元町ぼん・ぱん」の「がごめ昆布(こんぶ)あんぱん」と「イカスミあんぱん」と「ワインあんぱん」と、

2013(平成25)年4月30日ワインと合性(あいしょう)絶妙、山形市のシベールのチーズクッキーと、

2012(平成24)年6月4日銀座で気軽にワインと豚肉を楽しめる店「ヴァンピックル銀座」(東京都中央区)と、

2012(平成24)年3月29日山形市のシベールのパン工房の赤ワインと相性が良い「スパイスフランス」

でご紹介しています。

 

 なお、山形県「村山市」に関しては、

2016(平成28)年3月21日山形県村山市にある「道の駅むらやま」内の「ミチカフェ」が提供している、揚げたてで香ばしい蕎麦(そば)の風味がする「かいもづ(かいもち)スティック」

でご紹介しています。

 


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