山形県村山市にある「ひつじや」の、自家飼育のサフォーク種のラム肉を豪快に野菜の上に盛りつけて蒸し焼きにする「ジンギスカン」(羊肉)(チーズ)(ワイン)
今回は、山形県村山市にある「ひつじや」の、自家飼育のサフォーク種のラム肉を豪快に野菜の上に盛りつけて蒸し焼きにする「ジンギスカン」
をご紹介します。
山形県村山市の丘陵地帯にある「ひつじや」では、
顔と脚が黒く大型の羊で主に羊肉をとるために飼育されるサフォーク種の羊を自家飼育しています。
「ひつじや」では、ログハウスのレストランを丘の上に建てて、そのレストランでサフォーク種のラム肉(羊肉)を野菜とともにジンギスカン鍋の上に並べて蒸し焼きにして食べる「ジンギスカン」料理を提供しています。
サフォーク種のラム肉(羊肉)は、冷凍でない生肉の厚切りで全く臭みがなく、とても柔らかくて美味しい肉です。
色々な情報によれば羊肉はとても滋養があるようです。
自家製の野菜とリンゴをベースにしたタレも美味しいです。
自家製の羊乳からつくるチーズの盛り合わせも出てきます。上質なチーズです。
赤ワインととても相性がよく美味しいです。
なお、「ひつじや」の「赤ワイン」や「白ワイン」は、オーガニックのワインを取りそろえてあります。
サフォーク種のラム肉のジンギスカン焼肉に合うワインが沢山あります。
「ジンギスカン」は、1人前2500円です。
「ひつじや」の電話番号は、0237ー57ー2862です。
なお、「羊肉」に関しては、
2014(平成26)年3月23日北海道函館市の「ラッキーピエロ」函館駅前店の「チャイニーズチキンバーガー」と「北海道ジンギスカンバーガー」と、
2012(平成24)年2月2日山形市の蔵王温泉「ジンギスバーガー」と、
2012(平成24)年1月18日北海道名物「松尾ジンギスカン」を食べられる、銀座にある「まつじん銀座店」
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「牛肉」に関しては、
でご紹介しています。
また、「豚肉」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「焼肉」に関しては、
2016(平成28)年6月15日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、試食コーナーで大人気の甘じょっぱい味付けの韓国風焼肉が大量にパックされた「プルコギビーフ」(牛肉)と、
2016(平成28)年2月9日山形県寒河江市のJR寒河江駅にほど近い焼肉店「山牛(やまぎゅう)」の大迫力の「特選山牛桶盛り」500グラムの様々な部位の美味しい牛肉と、
でご紹介しています。
そして、「チーズ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ワイン」に関しては、
2016(平成28)年7月9日茨城県常陸大宮市にある「丸真食品」が製造している、業界初のワインに合うワイン専用のおつまみ納豆「ワインdeナットーネ」と、
2014(平成26)年10月3日北海道函館市の「パン工房元町ぼん・ぱん」の「がごめ昆布(こんぶ)あんぱん」と「イカスミあんぱん」と「ワインあんぱん」と、
2013(平成25)年4月30日ワインと合性(あいしょう)絶妙、山形市のシベールのチーズクッキーと、
2012(平成24)年6月4日銀座で気軽にワインと豚肉を楽しめる店「ヴァンピックル銀座」(東京都中央区)と、
2012(平成24)年3月29日山形市のシベールのパン工房の赤ワインと相性が良い「スパイスフランス」
でご紹介しています。
なお、山形県「村山市」に関しては、
2016(平成28)年3月21日山形県村山市にある「道の駅むらやま」内の「ミチカフェ」が提供している、揚げたてで香ばしい蕎麦(そば)の風味がする「かいもづ(かいもち)スティック」
でご紹介しています。