山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」とJR東日本グループが共同開発した、山形特産の果物の女王「ラ・フランス」を贅沢に使ったジャムとクリームチーズを、発酵バターと石臼挽き小麦粉を使った生地に閉じこめたしっとりして風味豊かな果実感あふれる「山形ラ・フランスガレット」(ラフランス)(バター)(チーズ)(ジャム)(玉子)(寒天)(ガレット)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)
今回は、山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」とJR東日本グループが共同開発した、「山形ラ・フランスガレット」
をご紹介します。
「山形ラ・フランスガレット」は、JR東日本グループが、次の100年を地域とともに歩むために美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」と共同で開発し今年3月に発売開始した、ラ・フランス発祥の地、山形県高畠町の「農事組合法人くだもの畠」のラ・フランスを使用した新しい山形みやげの「山形ラ・フランスシリーズ」の1つです。
「山形ラ・フランスガレット」は、
山形特産の果物の女王「ラ・フランス」を贅沢に使ったジャムとクリームチーズを、発酵バターと石臼挽き小麦粉を使った生地に閉じこめたしっとりして風味豊かな果実感あふれる西洋風焼き菓子です。
芳醇な香りと上品な甘さのラ・フランスジャムが、クリームチーズとともに発酵バターが香るソフトガレットに包まれています。
ラ・フランスジャムとクリームチーズの相性も抜群に良いです。
因(ちな)みに、
「ガレット」とは、フランス北西部の郷土料理でフランス語で「丸く薄いもの」を意味します。
特にそば粉のガレットを指すことが多いようですが、小麦粉のガレットもあります。
「山形ラ・フランスガレット」は、石臼挽きの小麦粉に発酵バターを加えて発酵バターが香る柔らかいガレットに仕上げてあります。
「山形ラ・フランスガレット」の原材料は、
ラ・フランスジャム、小麦粉、乳製品、砂糖、卵黄、チーズ、塩、バニラペースト、寒天、トレハロース等です。
しっとり柔らかでラ・フランスの果実味あふれる上質なガレットです。
「山形ラ・フランスガレット」は、7個入り1箱1100円です。
パッケージは、不思議の国のアリスをイメージして、女王様がシベールのうさぎから紅茶を注いでもらっているところが描かれています。
購入した場所は、
でご紹介しました 「シベールファクトリーメゾン店」(電話番号023ー689ー1136)です。
製造者は、
山形県山形市にある「シベール」(電話番号0120ー397ー702または023ー689ー1131)です。
なお、「ラ・フランス」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ジャム」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「チーズ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ガレット」に関しては、
2012(平成24)年7月1日伊東市の伊豆高原のガレットカフェ&雑貨ショップ「HAPPAYA」(静岡県)
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「ガレット」と同じ焼き菓子の「ビスケット」、「クッキー」、「サブレ」及び「発酵バター」に関しては、
でご紹介しています。
また、「バター」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「玉子」及び「シベール」に関しては、
でご紹介しています。