山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」とJR東日本グループが共同開発した、山形特産の果物の女王「ラ・フランス」を贅沢に使ったジャムとクリームチーズを、発酵バターと石臼挽き小麦粉を使った生地に閉じこめたしっとりして風味豊かな果実感あふれる「山形ラ・フランスガレット」(ラフランス)(バター)(チーズ)(ジャム)(玉子)(寒天)(ガレット)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)

2017(平成29)年6月5日

 今回は、山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」とJR東日本グループが共同開発した、「山形ラ・フランスガレット」

をご紹介します。

 

 「山形ラ・フランスガレット」は、JR東日本グループが、次の100年を地域とともに歩むために美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」と共同で開発し今年3月に発売開始した、ラ・フランス発祥の地、山形県高畠町の「農事組合法人くだもの畠」のラ・フランスを使用した新しい山形みやげの「山形ラ・フランスシリーズ」の1つです。

 

 「山形ラ・フランスガレット」は、

 山形特産の果物の女王「ラ・フランス」を贅沢に使ったジャムとクリームチーズを、発酵バターと石臼挽き小麦粉を使った生地に閉じこめたしっとりして風味豊かな果実感あふれる西洋風焼き菓子です。

 

 芳醇な香りと上品な甘さのラ・フランスジャムが、クリームチーズとともに発酵バターが香るソフトガレットに包まれています。

 ラ・フランスジャムとクリームチーズの相性も抜群に良いです。

 

 因(ちな)みに、

 「ガレット」とは、フランス北西部の郷土料理でフランス語で「丸く薄いもの」を意味します。

 特にそば粉のガレットを指すことが多いようですが、小麦粉のガレットもあります。

 

 「山形ラ・フランスガレット」は、石臼挽きの小麦粉に発酵バターを加えて発酵バターが香る柔らかいガレットに仕上げてあります。

 

 「山形ラ・フランスガレット」の原材料は、

ラ・フランスジャム、小麦粉、乳製品、砂糖、卵黄、チーズ、塩、バニラペースト、寒天、トレハロース等です。

 

 しっとり柔らかでラ・フランスの果実味あふれる上質なガレットです。

 

 「山形ラ・フランスガレット」は、7個入り1箱1100円です。

 

 パッケージは、不思議の国のアリスをイメージして、女王様がシベールのうさぎから紅茶を注いでもらっているところが描かれています。

 

 購入した場所は、

2017(平成29)年5月30日山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」の、レモンの新鮮な甘酸っぱさとホワイトチョコレートとのハーモニーが新鮮で心癒(いや)される瀬戸内産のレモンゼリーを使用した「檸檬(れもん)のケーキ」(レモン)(チョコレート)(バター)(玉子)(ケーキ)

でご紹介しました 「シベールファクトリーメゾン店」(電話番号023ー689ー1136)です。

 

 製造者は、

 山形県山形市にある「シベール」(電話番号0120ー397ー702または023ー689ー1131)です。

 

 なお、「ラ・フランス」に関しては、

2017(平成29)年1月29日山形県山形市にある美味しい「ラスク」で全国的に有名な「シベール」の、「こしひかり」を凌駕(りょうが)する美味しさといわれる「つや姫」の米粉のしっとっりふんわりの食感と、果実の女王と言われる高級洋梨「ラ・フランス」の芳醇な香りと味が楽しめる美味しい期間限定のバームクーヘン「ラ・フランス」

でご紹介しています。

 

 また、「ジャム」に関しては、

2017(平成29)年5月14日東京都中央区日本橋にある「高島屋デパート日本橋店」で購入した、台湾の有名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」が製造販売している台湾の銘菓である中華菓子の「パイナップルケーキ」の「鳳梨酥(ほうりんす)」(トロピカルフルーツ)(ジャム)(クッキー)と、

2017(平成29)年5月7日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」の「横浜・中華街展」で購入した、横浜中華街の四川料理の老舗「重慶飯店」が販売している、甘酸っぱいパイナップルジャムを香ばしいクッキー生地で包んだ中華パイナップルケーキ(中華菓子)「鳳梨酥(ほうりんす)」(バター)(クッキー)(玉子)(パイナップル)(ジャム)(トロピカルフルーツ)と、

2017(平成29)年4月6日茨城県大洗町の梅専門店吉田屋が経営する日本初の梅専門カフェ「ume cafe WAON(ウメ カフェ ワオン)」の、印象的な甘さと酸味が調和した美味しさの梅の新品種「露茜(つゆあかね)」のロールケーキ「梅ロールケーキ露茜(つゆあかね)」と、「露茜(つゆあかね)」と「青梅」の2色のコンフィチュール(ジャム)の「常盤乃梅ロールケーキ(梅ゼリー添え)」

でご紹介しています。

 

 そして、「チーズ」に関しては、

2017(平成29)年5月22日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店で購入した、コストパフォーマンスが抜群に良い、バターのようにコクがあり滑らかでクリーミーなふんわりと真っ白な白カビチーズの「サンタンドレ」チーズ

でご紹介しています。

 

 更に、「ガレット」に関しては、
2012(平成24)年7月1日伊東市の伊豆高原のガレットカフェ&雑貨ショップ「HAPPAYA」(静岡県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「ガレット」と同じ焼き菓子の「ビスケット」、「クッキー」、「サブレ」及び「発酵バター」に関しては、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイ ノルマンディ バタークッキー」と「アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 

 また、「バター」に関しては、

2017(平成29)年6月3日東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」で購入しました、ロシアの声楽家「シャリアピン」氏のために帝国ホテルの料理長が考案した「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイにした「シャリアピン・パイ」(牛肉)(パイ)(玉ねぎ)(バター)(トマト)(東京)

でご紹介しています。

 

 更に、「寒天」に関しては、

2017(平成29)年5月15日茨城県水戸市にある「運平堂本店水戸店」の、北海道十勝産の厳選された小豆を丹念にさらしたこし餡を特別にブレンドした米粉を主として大和芋粉などを使用した皮で包み蒸し上げた薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)の「光圀饅頭(みつくにまんじゅう)(別名「大みか饅頭」)」と「萩もなか(最中)」と「十三まいり(洋風饅頭)」(薯蕷饅頭)(最中)(小豆餡)(米粉)(寒天)(黄身餡)(白餡)(バター)(安全安心)(ビスケット)

でご紹介しています。

 

 

 そして、「玉子」及び「シベール」に関しては、

2017(平成29)年5月30日山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」の、レモンの新鮮な甘酸っぱさとホワイトチョコレートとのハーモニーが新鮮で心癒(いや)される瀬戸内産のレモンゼリーを使用した「檸檬(れもん)のケーキ」(レモン)(チョコレート)(バター)(玉子)(ケーキ)

でご紹介しています。


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