鳥インフルエンザ




◎鶏肉・鶏卵は安全です。
鶏肉は「食鳥検査法」に基づき「食鳥検査員(獣医師)食鳥処理衛生管理者」によって3段階にわたり、病気や異常が無いかを検査することが義務付けられ、厳しい基準に合格したものだけが出荷されています。
鶏卵は、「食品衛生法」に基づき策定された衛生管理要領に従って、厳格な品質管理下で供給されているので安全です。
◎鶏肉・鶏卵を食べても、鳥インフルエンザに感染しません。
WHO(世界保健機関)によるとインフルエンザウィルスは、調理の際の加熱(食品の中心温度70度)により死滅します。
万が一、鶏肉や鶏卵にインフルエンザウィルスが存在したとしても胃液ですべて死滅します。
鳥インフルエンザ発生国から鶏肉・鶏卵を一時的に輸入停止措置にするのは、日本国内の鳥の間での拡大を防ぐための措置です。鶏肉・鶏卵が危険だからではありません。

友達にすすめる♪

ご注文受付へ!!