北海道函館市の「パン工房元町ぼん・ぱん」の「がごめ昆布(こんぶ)あんぱん」と「イカスミあんぱん」と「ワインあんぱん」

2014(平成26)年10月3日

  函館市のベイエリアの金森(かねもり)赤レンガ倉庫近くの、洋食で有名な「五島軒」本店がある二十間坂の坂下の交差点角にある地元の特産品を材料に使った「あんぱん」が人気の「パン工房元町ぼん・ぱん」をご紹介します。

 「パン工房元町ぼん・ぱん」の一番人気の「あんぱん」が、「がごめ昆布あんぱん」です。「がごめ昆布あんぱん」は、北海道南茅部産がごめ昆布の粉末ときざみ昆布をパン生地とアンにたっぷり練り込んだあんぱんです。

 がごめ昆布の風味があんぱんに溶け込んだとても美味しいあんぱんです。

 とてもネバネバして身体にとても良い「がごめ昆布」のことは、2014(平成26)年9月21日北海道・函館市の「フードカン」で購入した、北海道・七飯町の「天狗堂宝船」の、函館産ガゴメ昆布(こんぶ)を使用した「昆布醤油餅」、そして「黒蜜きなこ餅」、「黒胡麻(くろごま)餅」でご紹介しています。

 「イカスミあんぱん」は、函館特産のイカのイカスミをパン生地とアンにたっぷりと練り込んだ、パン生地もアンも黒光りするほど黒いブラックあんパンです。

 これもイカスミをたっぷり使っているので身体に良いとともに、イカスミの風味があんパンによく合っていて美味しいです。

 なお、イカスミを使ったパンについては、2014(平成26)年7月29日山形市のシベール・パン工房の「イカスミバタール」と「イカスミロール」でご紹介しています。

 また、イカスミを使った「イカの塩辛」については、2014(平成26)年10月3日富山県富山市の「えびよね」の「イカの黒作り(くろづくり)」でご紹介しています。

 「ワインあんぱん」は、パン生地だけでなくアンにも函館ワイン株式会社の赤ワインがしっかり練り込まれてあり、赤ワインの風味が口いっぱいに広がるとても美味しいあんぱんです。

 「がごめ昆布あんぱん」、「イカスミあんぱん」、そして「ワインあんぱん」とも1個125円です。

 製造・販売者は、「パン工房元町ぼん・ぱん」(電話番号0138-22-8008)です。


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