山形県東根市の「奥山製麩所」の「ジャンボふーまい」(シュウマイ)

2014(平成26)年9月10日

 山形県東根市の「六田(ろくだ)」地区で江戸末期から製造されてきた全国的に有名な「六田麩」のことは、2014(平成26)年9月10日山形県東根市の「奥山製麩所」の「麩(ふ)まんじゅう」でご紹介しました。

 今回は、「奥山製麩所」の麩を使ったお総菜の「ジャンボふーまい」(シュウマイ)をご紹介します。

 「ジャンボふーまい」は、とても大きなシュウマイで、焼麩とグルテンをタップリいれて、その外に和牛肉や豚肉、干ホタテ、卵など美味しい材料を厳選して製造された贅沢なシュウマイです。

 「ジャンボふーまい」は、各素材の旨味が凝縮されたとても美味しいシュウマイでお奨(すす)めの一品です。

 とても大きくて食べ応えもあります。

 小麦グルテンは、植物性タンパク質なので身体にとても良いと思います。

 「ジャンボふーまい」は、10個入りで1020円です。

 「奥山製麩所」の電話番号は、0237-42-0157です。

 なお、「シュウマイ」のことは、2012(平成24)年7月20日横浜の崎陽軒(きようけん)の「シウマイ」でご紹介しています。

 また、「シュウマイ」と並ぶ中華点心の「餃子」のことは、2011(平成23)年8月20日東根市の「ひろしの餃子」と、2011(平成23)年4月25日福島市の円盤餃子と、2011(平成23)年12月25日浜松の「浜松餃子」でご紹介していますのでご覧ください。


  • 前のページへ戻る