山形市のシベール・パン工房の夏の菓子パン「アロエタルト」と「涼餡(りょうあん)パン」

2014(平成26)年7月23日

 今年も山形市のシベール・パン工房に夏の美味しい菓子パンの季節がやってきました。

 シベール・パン工房の夏の菓子パンでは、2013(平成25)年7月28日山形市のシベールのパン工房の「オレンジスフレ」で「オレンジスフレ」をご紹介しています。

 今回は、シベール・パン工房の夏の菓子パンの「アロエタルト」と「涼餡パン」をご紹介します。

 「アロエタルト」は、タルト状に形成したパン生地の凹み部分に、スッキリした酸味のサワークリームと甘い半透明なアロエの葉肉がたっぷりと入った涼感のある美味しい夏の菓子パンです。

 「涼餡パン」は、「アロエタルト」と同じにタルト状に形成したパン生地の凹み部分に、水羊羹のように柔らかい小倉餡がたっぷりと流し込まれていて、その餡の真ん中に白玉が収まっている和風の夏の涼味のある菓子パンです。

 柔らかな小倉餡と白玉とパン生地の食感が調和した美味しい菓子パンです。

 「アロエタルト」は、1個189円です。

 「涼餡パン」は、多分1個167円です。

 購入した場所は、2012(平成24)年3月29日山形市のシベールのパン工房の赤ワインと相性が良い「スパイスフランス」や、2013(平成25)年3月16日山形市のシベールの菓子パン「よもぎあんぱん」や、2014(平成26)年3月30日山形市のシベールの期間限定の「金胡麻(きんごま)和三盆(わさんぼん)ラスク」や、2014(平成26)年6月18日山形市のシベールの「仕合わせうさぎ」でご紹介した、シベールファクトリー・メゾン店(電話番号023-689-1136)です。

 なお、水羊羹では、2012(平成24)年7月13日山形市小姓町の「菓遊専心戸田屋正道」の「一枚流しようかん」と、2013(平成25)年1月21日鶴岡の「福田屋」の冬期名物「水ようかん」でご紹介しています。


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