鶴岡の「とちあられ」

2013(平成25)年9月23日

 

 山形県の庄内地方のとちの実を食する食文化のことは,2013(平成25)年8月12日鶴岡の「久栄堂(きゅうえいどう)」の「とちもち」で御紹介しました。

 そして,2012(平成24)年6月12日鶴岡市温海(あつみ)温泉名物「とち餅」と「とちの実かき餅」で御紹介したとち餅を油で揚げた「とちの実かき餅」もとても美味しいとち餅のバリエーションです。

 今回御紹介する「とちあられ」は,鶴岡市の旧朝日村産のとちの実を入れたとち餅をレンジで焼いたサクサクのあられで手軽にとちの実の風味を楽しめます。

 「とちあられ」は,1袋250円です。

 生産者は「やすけ加工所」(電話番号0235-55-2716)です。購入したのは産直あさひ・グーで,電話番号は0235-58-1455です。


  • 前のページへ戻る