新潟県村上市にある「うどん一(はじめ)」の、うどん3玉まで同一料金で、コシがあり噛みごたえのある山盛りの太くて固いうどんに、魚介類の出汁がきいた醤油味のつゆをかけた「冷やつゆかけうどん」
(冷やつゆかけうどん)(讃岐うどん)(醤油)(うどん一(はじめ))(村上市)(新潟県)(安全安心)

2019(令和元)年8月14日

 

 今回は、新潟県村上市にある「うどん一(はじめ)」の、「冷やつゆかけうどん」をご紹介します。

 

 「うどん一(はじめ)」は、山形県鶴岡市方面から南下する国道7号線と山形県小国町から西進する国道113号線の交差点に位置します。

 

 「うどん一」のうどんは、うどん3玉まで同一料金です。

 1玉180グラムで、1玉、1、5玉、2玉、2、5玉、3玉から選べます。

 私は、マックスの3玉を注文しました。

 

 「うどん一(はじめ)」のうどんは、完全無添加の3日間熟成させた自家製麺です。

 「うどん一(はじめ)」の経営者は、香川県で讃岐うどんの修行をしてきたとのことです。

 

 「うどん一(はじめ)」のうどんは、太くて固くてとてもコシがあり噛みごたえがあるとともに、小麦の旨みが感じられます。

 

 魚介系の天然素材から作られる黄金出汁は、うどんに少しずつかけるとより旨みが感じられます。

 

 「冷やつゆかけうどん」は、3玉で1杯490円です。

 

 丼に山盛りのうどんの量とコシのあるうどんの質を考えると、とてもリーズナブルな値段です。

 

 新潟県村上市にある「うどん一」の電話番号は、

0254ー50ー5004です。

 

 なお、「うどん一(はじめ)」、及び「村上市」に関しては、

2017(平成29)年3月29日新潟県村上市にあるうどん店「こだわりうどん一(はじめ)」の、
特等国産小麦粉のみ使用の完全無添加で3日間熟成させた太くて固くてコシのあるこだわりうどんを、大きな豚の背脂がたっぷり入ったピリ辛の醤油味のつけダレでワイルドに食べる名物「新潟肉つけうどん」(天ぷらした半熟玉子添え)(海苔(のり))(豚の背脂)

でご紹介しています。

 

 また、「讃岐うどん」に関しては、

2011(平成23)年10月11日香川県高松市の讃岐(さぬき)うどん

でご紹介しています。

 

 そして、「うどん」に関しては、

2019(令和元)年7月6日群馬県片品村にある「道の駅尾瀬かたしな」の売店で購入しました、群馬名物の「おっ切りこみうどん」
(おっきりこみうどん)(うどん)(塩)(関麺)(沼田市)(道の駅尾瀬かたしな)(片品村)(群馬県)

でご紹介しています。

 

 更に、「醤油」に関しては、

2019(令和元)年8月7日新潟県三条市にある「龍昇園」の、三条名物の竹炭で真っ黒になったカレー風味の醤油味のスープに、鳥肉、ピーマン、ニンジン、タマネギ、ライスボール(米)、煮玉子、カボチャ、サツマイモ、しめじがふんだんに入っている「黒カレーラーメン」
(中華そば・ラーメン)(ブラックラーメン)(カレー)(醤油)(竹炭)(竹)(炭)(米)(鳥肉・鶏肉)(玉子)(サツマイモ)(カボチャ)(ピーマン)(ニンジン)(タマネギ)(しめじ)(唐辛子)(龍昇園)(燕市)(三条市)(新潟県)

でご紹介しています。

 

 なお、「安全安心」な食べ物、及び「新潟県」に関しては、

2019(令和元)年8月13日新潟県上越市にある1624(寛永元)年創業の400年近く続く飴一筋の老舗「高橋孫左衛門商店」の、水飴を寒天で固めて乾燥させた江戸時代から続くロングセラー商品「翁飴」
(翁飴)(水飴)(寒天)(寒梅粉)(安全安心)(高橋孫左衛門商店)(上越市)(新潟県)

でご紹介しています。

 

 


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