html> きびだんご
   
キビ団子?(キナ粉で作る) * Mogのレシピ *

   もとは、キビの粉で作っていました、
この時、キビの粉がなかったもので、

 ためしにキナ粉で作ってみると、
よく似たものができました。

 できたものにキナ粉をまぶすこともあり、
食べた感じではわかりません。

 キビ団子として、売れば食品表示の問題もありますが、
家庭用なら、立派なキビ団子です。

 作った日は軟らかいですが、日ごとにどんどん
硬くなります、お店のものは、モチソフトや
トレハロースなどの薬を
使うようです、防腐剤もあります。

 家庭用には、何も入れずにその日のうちに食べるのが
お勧めです、

 BUT BUT じゃがしかし、あまり少しだけ、
作るのも面倒なので、20人分とか30人分つくります。

 1個ずつまたは1回分ずつ、キナ粉をまぶして、
冷凍にします、食べる時に電子レンジで温めて、
このとき皿の上にキナ粉をしきます。

   水の替わりに、桃やパインの果汁やヨーグルトを加えると、
バリエーションにも。

 砂糖を加える時、土鍋の熱い中で少しずつ混ぜながら、
加えるのがコツです。

       Mog 流             簡便法

    材料                   材料 
     A   もち粉  500g        もち粉    250g

         キナ粉  100g        キナ粉     50g

         水     適量         水アメ    100g

                          蜂蜜      30g

     B   水アメ  200g        砂糖     150g

         蜂蜜    60g        水       適量

         砂糖   300g

           作り方                  作り方

    ○ Aを耳たぶ位にこねる            ○ 全体を耳たぶ位にこねる

    ○ 蒸し器にガーゼやふきんをしいて蒸す  ○ 直径1.5〜2.0Cm
     串をさして中まで透明になる           位にまとめ、平らにする 

    ○ 土鍋の弱火か湯せん鍋を暖める     ○ 熱湯からうどんのように、
                                 差し水をして、ゆでる
    ○ 蒸したAに水アメと蜂蜜を加えこねる
                                ○ 冷水にとり、冷やす、
    ○ 砂糖は熱い中に少しずつ、こねながら
     加える                       ○ 水気をよく切る

    ○ 熱い内に、スプーンて゜キナ粉の上に   ○ キナ粉をまぶす
     取り分ける・・このキナ粉は別量

       注 (共通)

       o 水アメは硬くなるので、増やさないこと、

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