ギンナン(イチョウ) * Recipe* Mog

         **かぶれないために **


         ジャムを作ってみませんか!

       イチゴで簡単に作れるジャムとジュースです
       安いのがあったら試してください

                       
1 材料  イチゴ 1 Kg なるべく色の濃いもの
      レモン 1 個 5ミリ の輪切りで種は除く(1切れはジャム用)
      砂糖  700g

2 作り方 イチゴはヘタを取り除いて、手早く水洗いします。
      ホウロウ引きのなべに入れ、半カップの水とレモンの輪切りと
      砂糖を加えます。
      汁が出て、イチゴが浮かび上がるまで加熱します。
      アクをすくい、甘いようなら、中のレモンを数滴ずつ絞る、
      酢っぱいようなら、砂糖をわずかに加える。
      頃合は、甘みがすっと減って、わずかな酸味・・カルピス位、
      味が調ったら、レモンを取り出す、・・捨てない
      ガーゼでこす、・・・絶対に絞らないこと!!!

      さめたら、ビンに入れて冷蔵します。
      暑い日に氷みずで割って飲みます。
      (モモ・パイン・リンゴ・メロンはミキサーにかけ、ガーゼで
       こせば、ジュースに、甘すぎればレモンを)


       **  イチゴのジャム **


1 材料  イチゴ ジュースでこしたカス 又は新しいイチゴ 600g
      レモン 1切れ 種は除く(足らないと上の残りも)
      砂糖  400g

2 作り方 ホウロウ引きのなべに入れ、混ぜながら弱火で煮詰める、
      甘み・酸い味を調整し、レモンは取り出す。
      割り箸に少しつけて、コップの水に落とした時、
      溶けずに、底まで届けば仕上がり・・硬さ

         ☆ 今回は、イチゴで説明しましたが、次の果物でもできます。
      キウイ 1Kg(皮、しんを除いた正味)ミキサーにかける
      モモ   〃 (     〃    )   〃
      リンゴ  〃 (     〃    )   〃
      南京   〃 (     〃    )   〃
      ずくし柿 〃 (     〃    )ミキサー不要
      いちぢく 〃 (     〃    )   〃
          レモン1個輪切り 砂糖700g 作り方は同じ

  ☆ 注意点
     * 金属なべは使わないこと。
     * ジャムのレモンは酸味の調整だけではなく、ペクチンに
      よる凝固作用もあるので中袋も入れること。
     * 甘すぎる時は、レモンを少し絞り、しばらく煮て味をみる。
     * 酸味が強い時、味に金気や渋味がある時は、砂糖を
      少量加え、混ぜてから味をみる。
     * 酸味の調整ができたら・・(甘みが消え、酸っぱくなる前)
      レモンは取り出す。
       * 消毒・乾燥させたビンにやや熱いうちに入れる。
     * 防腐剤を入れないので、冷蔵し、早めに使う。

ためになる話      酒を止めたわけへ付き合いと健康    

ためになる話      ポストハーベストへ食と健康・残留農薬    

ためになる話      散骨へ葬儀アラカルト    

ためになる話      洗濯屋の話へトイレのマナー    


 次のページ0000へ    


 カエルたち・・・のトップへ    


 前のページ0000へ    


 次のページ0000へ    


 もぐらindex・・ホームページの最初へ