ギンナン(イチョウ)
* Recipe* Mog
**かぶれないために **
ジャムを作ってみませんか!
イチゴで簡単に作れるジャムとジュースです
安いのがあったら試してください
1 材料 イチゴ 1 Kg なるべく色の濃いもの
レモン 1 個 5ミリ の輪切りで種は除く(1切れはジャム用)
砂糖 700g
2 作り方 イチゴはヘタを取り除いて、手早く水洗いします。
ホウロウ引きのなべに入れ、半カップの水とレモンの輪切りと
砂糖を加えます。
汁が出て、イチゴが浮かび上がるまで加熱します。
アクをすくい、甘いようなら、中のレモンを数滴ずつ絞る、
酢っぱいようなら、砂糖をわずかに加える。
頃合は、甘みがすっと減って、わずかな酸味・・カルピス位、
味が調ったら、レモンを取り出す、・・捨てない
ガーゼでこす、・・・絶対に絞らないこと!!!
さめたら、ビンに入れて冷蔵します。
暑い日に氷みずで割って飲みます。
(モモ・パイン・リンゴ・メロンはミキサーにかけ、ガーゼで
こせば、ジュースに、甘すぎればレモンを)
** イチゴのジャム **
1 材料 イチゴ ジュースでこしたカス 又は新しいイチゴ 600g
レモン 1切れ 種は除く(足らないと上の残りも)
砂糖 400g
2 作り方 ホウロウ引きのなべに入れ、混ぜながら弱火で煮詰める、
甘み・酸い味を調整し、レモンは取り出す。
割り箸に少しつけて、コップの水に落とした時、
溶けずに、底まで届けば仕上がり・・硬さ
☆ 今回は、イチゴで説明しましたが、次の果物でもできます。
キウイ 1Kg(皮、しんを除いた正味)ミキサーにかける
モモ 〃 ( 〃 ) 〃
リンゴ 〃 ( 〃 ) 〃
南京 〃 ( 〃 ) 〃
ずくし柿 〃 ( 〃 )ミキサー不要
いちぢく 〃 ( 〃 ) 〃
レモン1個輪切り 砂糖700g 作り方は同じ
☆ 注意点
* 金属なべは使わないこと。
* ジャムのレモンは酸味の調整だけではなく、ペクチンに
よる凝固作用もあるので中袋も入れること。
* 甘すぎる時は、レモンを少し絞り、しばらく煮て味をみる。
* 酸味が強い時、味に金気や渋味がある時は、砂糖を
少量加え、混ぜてから味をみる。
* 酸味の調整ができたら・・(甘みが消え、酸っぱくなる前)
レモンは取り出す。
* 消毒・乾燥させたビンにやや熱いうちに入れる。
* 防腐剤を入れないので、冷蔵し、早めに使う。
ためになる話
酒を止めたわけへ付き合いと健康
ためになる話
ポストハーベストへ食と健康・残留農薬
ためになる話
散骨へ葬儀アラカルト
ためになる話
洗濯屋の話へトイレのマナー
次のページ0000へ
カエルたち・・・のトップへ
前のページ0000へ
次のページ0000へ
もぐらindex・・ホームページの最初へ