徳島県徳島市南二軒屋町にあります創業150年以上の老舗菓子舗「小男鹿本舗 冨士屋」が提供しています、和菓子の最高級材料の一つである「つくね芋」を使い、その力だけで粳(うるち)、もち粉、鶏卵などからなる生地を蒸しあげ浮かせた徳島県の代表銘菓の棹物蒸し菓子「小男鹿(さおしか)」
(小男鹿・さおしか)(棹菓子)(和三盆糖)(大納言小豆)(小豆)(糯米・餅米・もち米)(餅粉)(うるち米・粳米)(米粉)(つくね芋・山芋)(玉子)(抹茶)(茶)(冨士屋)(南二軒屋町)(徳島市)(徳島県)
今回は、徳島県徳島市南二軒屋町にあります創業150年以上の老舗菓子舗「小男鹿本舗 冨士屋」が提供しています、「小男鹿(さおしか)」をご紹介します。
「小男鹿(さおしか)」は、和菓子の最高級材料の一つである「つくね芋」を使い、その力だけで粳(うるち)、もち粉、鶏卵などからなる生地を蒸しあげ浮かせた棹物蒸し菓子です。
「小男鹿(さおしか)」は、生地に混ぜた大納言小豆を鹿の子紋様に見立て、上部に青もみじの風光を表した抹茶仕立ての線を施しています。
「小男鹿(さおしか)」は、創製から変わらず1棹1棹手作りされていますが、つくね芋の保存の仕方、砂糖の合わせ方、蒸し方など日々進化させているようです。
「小男鹿(さおしか)」は、しっとりもっちりした重みのある食感で、ほのかに山芋と小豆の香りがして、口の中で和三盆糖の爽やかな甘さが広がっていきます。
「小男鹿(さおしか)」は、徳島県を代表する銘菓です。
「小男鹿(さおしか)」の原材料は、
国内製造砂糖、小豆、国産米粉、つくね芋(山芋)、鶏卵、餅粉、抹茶、トレハロース
です。
「小男鹿(さおしか)」は、1棹1本入2160円です。
製造販売者は、徳島県徳島市南二軒屋町にあります創業150年以上の老舗菓子舗「小男鹿本舗 冨士屋」
(電話番号088-623ー1118)です。
なお、「棹菓子」に関しては、
でご紹介しています。
また、「和三盆糖」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「大納言小豆」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「小豆」に関しては、
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更に、「つくね芋」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「山芋」に関しては、
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また、「糯米・餅米・もち米」、「餅粉」、「米粉」、及び「米」に関しては、
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そして、「うるち米・粳米」に関しては、
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更に、「玉子」に関しては、
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また、「抹茶」、及び「茶」に関しては、
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そして、「徳島県」に関しては、
でご紹介しています。