京都府長岡京市にあります「竹の子最中 喜久春」が製造販売しています、竹の子入りの丹波小豆のこし餡を包んで醤油と味醂で香ばしく焼き上げた「朝掘たけのこ」饅頭
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2023(令和5)年5月24日

 

 今回は、京都府長岡京市にあります竹の子最中の「喜久春」が製造販売しています、「朝掘たけのこ」饅頭をご紹介します。

 

 「朝掘たけのこ」饅頭は、竹の子入りの丹波小豆のこし餡を包んで醤油と味醂で香ばしく焼き上げた竹の子饅頭です。

 

 「朝掘たけのこ」饅頭は、荒く刻んだ蜜漬けの竹の子のコリコリした食感と甘さを抑えた丹波小豆のこし餡の旨みが新感覚の美味しさです。

 掘りたての竹の子を表現したとのことです。

 

 「朝掘たけのこ」饅頭は、皮が焼き菓子なのにしっとりしています。

 焼いた醤油と味醂の香ばしい風味が竹の子の蜜漬けとよく合っています。

 

 「朝掘たけのこ」饅頭の製造販売者の「竹の子最中 喜久春」があります京都府長岡京市は、竹の子の名産地のようです。

 

 「朝掘たけのこ」饅頭の原材料は、
甜菜糖、丹波産丹波大納言小豆、小麦粉、玉子、練乳、蜂蜜、バター、白みそ、京都産竹の子、水飴、醤油、膨張剤
です。

 

 「朝掘たけのこ」饅頭は、12個入り1箱2460円です。

 

 製造者は、京都府長岡京市長岡にあります「竹の子最中 喜久春」(電話番号075ー955ー8016)です。

 

 なお、「竹の子・タケノコ」に関しては、

2021(令和3)年5月20日山形県鶴岡市錦町にある割烹「鶴岡料理 すず音」の、日本海の庄内地方沿岸でとれた魚介類を中心とした新鮮な素材で調理した美味しい日本料理の数々
(鶴岡料理 すず音・すずね)(割烹)(日本海)(鯛の炊き込みご飯)(鯛・タイ)(孟宗竹)(細竹)(タケノコ)(タラノメ)(テンプラ・天ぷら)(キンキ・キチジ)(三元豚)(ブランド豚肉)(豚肉)(ヒラメ)(エンガワ)(寿司)(カワハギ・かわはぎ)(イカ・いか)(アサリ)(貝)(甘エビ)(海老・えび)(錦町)(鶴岡市)(庄内)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「饅頭」に関しては、

2023(令和5)年2月13日新潟県柏崎市安田にあります「大和屋菓子舗」が製造販売しています、黒糖と蜂蜜をたっぷり使用したモチモチしっとりした饅頭の皮で、特製の小豆のこし餡を包んでじっくり蒸しあげた「ほんのびまんじゅう」
(ほんのびまんじゅう)(饅頭)(小豆)(こし餡)(黒糖・黒砂糖)(ハチミツ・はちみつ)(水飴)(塩)(柏崎市)(新潟県)(安全安心)

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 そして、「甜菜糖・てんさい糖・ビート糖」に関しては、

2021(令和3)年7月28日山形県山形市元木にあるスーパーマーケット「moh'z・モーズ」で購入しました、東京都八王子市泉町にある「株式会社むつみ」が製造している、100%国産天草を使用した寒天に、北海道産の良質な小豆と北海道産ビート糖のグラニュー糖を使って小豆の風味を残して丁寧に練り上げたつぶ餡、そして沖縄県産黒糖を100%使用して作った黒糖蜜を加えた贅沢な逸品「あんみつ」
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 更に、「丹波大納言小豆」に関しては、

2018(平成30)年7月10日東京都中央区銀座の三越銀座店で購入しました、富山県高岡市にある「中尾清月堂」の、最上級の丹波大納言小豆と北海道小豆を使った自家製の粒あんを、黄金色の表面が気泡が多くクレーター様でふくさ状のどら焼きの皮で包んだ「ふくさ餅」(黒つぶあん)(小豆)(大納言小豆)(つぶ餡)(どら焼き)(卵・玉子)(手亡豆)(水飴)(もち米)(求肥餅・ぎゅうひもち)(はちみつ・ハチミツ)(寒天)(ゼラチン)(中尾清月堂)(高岡市)(富山県)(銀座三越)(中央区)(東京都)

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 また、「大納言小豆」に関しては、

2022(令和4)年9月27日山形県上山市に本店がある1811(文化8)年創業の老舗菓子店「杵屋本店」が製造して、日本航空(JAL)国際線ファーストクラスのデザートに採用された、鹿の子豆に仕上がった北海道産大納言小豆の馥郁とした味わいと琥珀糖の寒天の食感が上質な「最上小石」
(最上小石)(大納言小豆)(鹿の子豆)(小豆)(寒天)(琥珀糖)(寒氷菓子・かんごおりかし)(糖化)(固化)(杵屋本店)(山形市)(上山市)(山形県)(JAL)(ファーストクラスデザート)

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 そして、「こし餡」に関しては、

2023(令和5)年4月3日山形県山形市本町にあります「御菓子司 白露ふうき豆 山田家」が製造販売しています、滑らかな小豆のこし餡を薄く砂糖で衣掛けした典雅なお茶菓子「石衣」
(石衣)(いしごろも)(小豆)(こし餡)(糖衣菓子)(茶菓子)(山田家)(本町)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 更に、「練乳・コンデンスミルク」に関しては、

2022(令和4)年12月13日福岡県福岡市博多区にあります「博多西洋和菓子 明月堂」が製造販売しています、博多に伝わる和菓子の伝統に生クリームやバター等の西洋菓子の素材を取り入れた和洋折衷菓子「博多通りもん」饅頭
(博多通りもん)(饅頭・まんじゅう)(白生餡)(生餡)(白餡)(白インゲン豆)(大手亡)(バター)(生クリーム)(クリーム)(ミルク)(玉子)(水飴)(練乳・コンデンスミルク)(ハチミツ・蜂蜜)(和洋折衷菓子)(名月堂)(博多区)(福岡市)(福岡県)

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 また、「白味噌」に関しては、

2022(令和4)年3月15日京都市下京区にある1421(応永28)年創業の老舗菓子舗「亀屋陸奥」が製造販売しています、1570(元亀元)年から11年間に及ぶ石山本願寺に対する織田信長からの包囲戦において、石山本願寺の門徒の兵糧の代わりとして「亀屋陸奥」の三代目が創製した、もっちりしたコシがあり、麦芽飴の優しい甘さ、そして白味噌の上品なコクと香ばしいケシの実の風味がアクセントになっている滋味深い味わいの焼菓子「松風」
(松風)(麦芽飴)(麦芽糖)(飴)(白味噌)(味噌)(大豆)(ケシの実)(ロングセラー)(超ロングセラー)(石山本願寺)(織田信長)(亀屋陸奥)(下京区)(京都市)

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 そして、「味噌」に関しては、

2022(令和4)年12月10日沖縄県うるま市にある「株式会社 食のかけはしカンパニー」が製造しています、沖縄県の島豆腐を麹の力でじっくり熟成させ、更に薫製にすることで、スモークチーズのような味わいが楽しめる「スモーク島どうふ」
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 更に、「醤油」に関しては、

2023(令和5)年5月16日山形県上山市鶴脛町にあります「蕎麦処 一休」で提供しています、山形県上山市山元地区で栽培した蕎麦品種「でわかおり」を雪の中で3週間寝かせ、その後約3週間寒風にさらして風味を引き出した「雪中氷結蕎麦(そば)」で打った蕎麦と山菜の天ぷらが揃った「天せいろう」
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 また、「小豆」、「玉子」、「バター」、「クリーム」、「ミルク・牛乳」、「水飴」、「味醂・ミリン」、「蜂蜜・ハチミツ」、及び「京都府」に関しては、

2023(令和5)年5月23日京都府京都市山科区にあります「京栄堂」が製造販売しています、ニッキが香るつぶ餡入り生八つ橋を三笠(どら焼き)の生地で包んだ「つつみ生八つ橋」の「去来花・きょらいか」
(つつみ生八つ橋)(去来花・きょらいか)(生八つ橋)(八つ橋・八ツ橋)(三笠)(どらやき・どら焼き)(小豆粉)(こし餡)(つぶ餡)(玉子)(米粉)(米)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(米飴)(水飴)(ミリン・味醂)(ハチミツ・蜂蜜)(きな粉)(大豆)(ニッキ・肉桂・桂皮・シナモン)(京栄堂)(山科区)(京都市)(京都府)(ロングセラー)(超ロングセラー)(紀貫之)

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