京都市下京区にある1421(応永28)年創業の老舗菓子舗「亀屋陸奥」が製造販売しています、1570(元亀元)年から11年間に及ぶ石山本願寺に対する織田信長からの包囲戦において、石山本願寺の門徒の兵糧の代わりとして「亀屋陸奥」の三代目が創製した、もっちりしたコシがあり、麦芽飴の優しい甘さ、そして白味噌の上品なコクと香ばしいケシの実の風味がアクセントになっている滋味深い味わいの焼菓子「松風」
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2022(令和4)年3月17日改訂
今回は、京都市下京区にある1421(応永28)年創業の老舗菓子舗「株式会社 亀屋陸奥」が製造販売しています、焼菓子「松風」をご紹介します。
「松風」は、1570(元亀元)年から11年間に及ぶ石山本願寺に対する織田信長からの包囲戦において、石山本願寺の門徒の兵糧の代わりとして「亀屋陸奥」の三代目が創製した焼菓子です。
「松風」は,それ以来製造販売されているお菓子ですので,400年以上の歴史のある「超ロングセラー」なお菓子です。
「松風」は、噛むともっちりしたコシがあり、麦芽飴の優しい甘さが感じられます。
更に、白味噌の上品なコクと香ばしいケシの実の風味がアクセントになっている滋味深い味わいの焼菓子です。
「松風」の原材料は、
国内製造小麦粉、砂糖、麦芽飴、白味噌(大豆を含む)、ケシの実
です。
「松風」は、24枚入り1箱1650円です。
製造販売者は、京都市下京区にある「株式会社 亀屋陸奥」(電話番号075ー371ー1447)です。
なお、「麦芽飴」に関連して「麦芽糖」に関しては、
でご紹介しています。
また、「麦芽飴」に関連して「飴」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「白味噌」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「味噌」に関しては、
でご紹介しています。
また、「大豆」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ケシの実」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ロングセラー」なお菓子に関しては、
でご紹介しています。
また、「超ロングセラー」なお菓子に関しては、
でご紹介しています。
そして、「下京区」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「京都市」に関しては、
でご紹介しています。