東京都中央区銀座の三越銀座店で購入しました、富山県高岡市にある「中尾清月堂」の、最上級の丹波大納言小豆と北海道産小豆を使った自家製の粒あんを、黄金色の表面が気泡が多くクレーター様でふくさ状のどら焼きの皮で包んだ「ふくさ餅」(黒つぶあん)
(小豆)(大納言小豆)(つぶ餡)(どら焼き)(卵・玉子)(手亡豆)(水飴)(もち米)(求肥餅・ぎゅうひもち)(はちみつ・ハチミツ)(寒天)(ゼラチン)(中尾清月堂)(高岡市)(富山県)(銀座三越)(中央区)(東京都)
今回は、東京都中央区銀座の三越銀座店で購入しました、富山県高岡市にある「中尾清月堂」の、「ふくさ餅」(黒つぶあん)をご紹介します。
創業明治2年の「中尾清月堂」では、最上級の丹波大納言小豆と北海道産小豆を使って自家製の餡を製造しています。
また、どら焼きの皮の生地も、機械ではできないふんわりしっとりした口どけの絶妙な焼き上がりの生地を手焼きで製造しています。
「ふくさ餅」(黒つぶあん)は、
最上級の丹波大納言小豆と北海道小豆を使った自家製の粒あんを、どら焼き風の生地の焼き面を内側に丸め、外側の黄金色のクレーター様でふくさ状の皮で包んだインパクトのあるどら焼き風のお菓子です。
「ふくさ餅」(黒つぶあん)は、気泡が多く柔らかなフワフワしたどら焼き風の黄金色の豪華な皮と、小豆の旨味がつまったつぶ餡のハーモニーが絶妙な美味しい和菓子です。
中に餅も入っているようです。
「ふくさ餅」(黒つぶ餡)の原材料は、
砂糖、小豆、小麦粉、卵、手亡豆、水飴、国産もち米、はちみつ、還元澱粉糖化物、寒天、ゼラチン、トレハロース、炭酸水素アンモニウム、ウコン色素
です。
「ふくさ餅」(黒つぶ餡)は、1個204円です。
購入しました場所は、
三越 銀座店(電話番号03ー3562ー1111)の地下2階にある全国銘菓コーナーです。
製造者は、富山県高岡市にある「株式会社中尾清月堂」(電話番号0766ー25ー0514)です。
なお、「小豆」、「つぶ餡」、「どら焼き」、「水飴」、及び「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「大納言小豆」に関しては、
でご紹介しています。
また、「手亡豆」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「はちみつ・ハチミツ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「餅・もち」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「求肥餅(ぎゅうひもち)」に関しては、
でご紹介しています。
また,「ふくさ餅」と似たクレーター状の外観と黄色の皮のお菓子に関しては、
2014(平成26)年7月26日岡山県倉敷市の銘菓「むらすずめ」
でご紹介しています。
また、2016(平成28)年7月12日沖縄県沖縄市にある「具志堅商店」の、松屋銀座デパートで実演販売していた、黒糖の旨味とふわふわでモチモチ感がたまらない「黒糖アガラサー」(ふもち)
でご紹介しました「黒糖アガラサー」(ふもち)も似た形状のお菓子です。
そして、「卵・玉子」、「銀座・三越」、「中央区」、及び「東京」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「富山県」に関しては、
でご紹介しています。