山形県上山市に本店がある1811(文化8)年創業の老舗菓子店「杵屋本店」が製造して、日本航空(JAL)国際線ファーストクラスのデザートに採用された、鹿の子豆に仕上がった北海道産大納言小豆の馥郁とした味わいと琥珀糖の寒天の食感が上質な「最上小石」
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山形県上山市に本店がある1811(文化8)年創業の老舗菓子店「杵屋本店」が製造販売している、琥珀糖ないし寒氷菓子の「最上小石」をご紹介します。
「最上小石」は、日本航空(JAL)国際線ファーストクラスのデザートに採用されているようです。
「最上小石」は、北海道産大納言小豆の馥郁とした味わいと琥珀糖の寒天の食感が上質な一口サイズの寒氷菓子です。
「最上小石」は、寒天で固められた甘すぎない琥珀糖で、鹿の子豆に仕上がった大納言小豆が固められているシャリシャリした食感の上品な逸品です。
因(ちな)みに、「琥珀糖」は寒天と砂糖を煮詰めて冷やし固めたものです。
「最上小石」の原材料は、
国内製造砂糖、小豆、寒天、トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)
です。
「最上小石」は、6個入り1箱980円です。
購入しました場所は、山形県山形市西田にあります「杵屋本店 西田店」(電話番号023ー644ー3092)です。
製造販売者は、山形県上山市にあります「株式会社 杵屋本店」(電話番号023ー673ー5444)です。
なお、「大納言小豆」に関しては、
でご紹介しています。
また、「小豆」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「寒氷菓子」、ないし「糖化」したお菓子、「琥珀糖」に関しては、
2014(平成26)年6月9日岡山県真庭(まにわ)市の「株式会社古見屋羊羹(こみやようかん)」の「高瀬舟羊羹」(小豆餡)(寒天)(砂糖)
でご紹介しています。
更に、「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
また、「杵屋本店」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「上山市」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。