福島県郡山市富久山町にある老舗菓子舗「柏屋」が製造販売している、モチモチとした食感のしなやかな薄い皮に包まれた、上質な甘さのつぶ餡とその中に入っている松の実の風味と適度な食感が心地よい創菓「嘉永餅」
(嘉永餅)(松の実)(薬膳)(小豆)(つぶ餡)(鬼ザラ糖)(白双糖)(玉子)(シロップ)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(蜂蜜・ハチミツ)(餅粉)(糯米・餅米・もち米)(米)(トウモロコシ・コーン)(食塩)(寒天)(柏屋)(郡山市)(福島県)
今回は、福島県郡山市富久山町にある老舗菓子舗「柏屋」が製造販売している、創菓「嘉永餅」をご紹介します。
「嘉永餅」は、モチモチとした食感のしなやかな薄い皮に包まれた、上質な甘さのつぶ餡とその中に入っている松の実の風味と適度な食感が心地よい餅菓子です。
「嘉永餅」は、純度が高く切れの良い甘さの「鬼ザラ糖」を使用し、ほんのりバター風味のつぶ餡と松の実をモチモチとした食感の生地で包み焼き上げた餅菓子です。
因(ちな)みに、「鬼ザラ糖」は、白双糖のことのようです。
「鬼ザラ糖」は、砂糖の結晶の粒が白ザラ糖の中でも最大級の大きさで、純度の高さも結晶の粒が大きい分より一層極められ素材の風味を引き立てるようです。
また、「松の実」は、不老長寿の漢方薬として「薬膳料理」にも出される身体にとても良い食材です。
そして、「嘉永餅」は、薄い形状の餅菓子なので、濃厚な味わいながら重い感じはなく何個でも食べられそうです。
「嘉永餅」の原材料は、
国産小豆、砂糖、玉子、希少糖含有シロップ、バター、マーガリン、小麦粉、蜂蜜、松の実、植物油脂、餅粉、コーンシロップ、食塩、寒天、加工澱粉、トレハロース、増粘多糖類、膨脹剤、グリシン、香料、着色料(カロテン)
です。
創菓「嘉永餅」は、1個150円です。
8個入り1箱1300円です。
製造販売者は、福島県郡山市富久山町にある「株式会社 柏屋」(電話番号0120ー245ー511)です。
なお、「松の実」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「薬膳」に関しては、
でご紹介しています。
また、「餅」、及び「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「餅粉」、及び「糯米・餅米・もち米」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「米」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「ザラ糖」、ないし「白双糖・はくざらとう」に関しては、
でご紹介しています。
また、「シロップ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「蜂蜜・ハチミツ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「トウモロコシ・コーン」に関しては、
でご紹介しています。
また、「バター」、「クリーム」、「ミルク・牛乳」、「小豆」、「玉子」、及び「塩」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「つぶ餡」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「柏屋」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「郡山市」、及び「福島県」に関しては、
でご紹介しています。