山形県酒田市日吉町にある「割烹 治郎兵衛・かっぽう じろべえ」の、庄内沖でとれる新鮮な美味しい魚を中心にして、メインディッシュに独特の焼き方の鰻の蒲焼きがとても美味しいコース料理 (鰻の蒲焼き)(鰻)(蒲焼)(醤油)(のどぐろ・赤むつ)(鰆・さわら)(西京漬け)(蛤・はまぐり)(サザエ・栄螺・さざえ)(天ぷら)(牛肉)(タリアータ)(割烹 治郎兵衛・かっぽう じろべえ)(酒田市)(庄内)(山形県)
今回は、山形県酒田市日吉町にある「割烹 治郎兵衛・かっぽう じろべえ」の、コース料理をご紹介します。
「コース料理」は、お任せで庄内沖でとれる新鮮な美味しい魚を中心にして、メインディッシュに独特の焼き方の鰻の蒲焼きがとても美味しいコース料理です。
特に「鰻の蒲焼き」は、鰻の皮がパリパリとした食感で身がふっくらに仕上がった今まで私が食べた鰻の蒲焼きと異なる美味しさの蒲焼きです。
また、ノドグロ(赤ムツ)の刺身は、新鮮で身が厚く食べ応えがあり、そしてとても脂がのっていて美味しかったです。
また、多分「鰆・さわら」の「西京漬け」を焼いた焼き物も、旨みが十分に感じられる逸品でした。
因(ちな)みに、「西京漬け」は、京都で作られる甘い白味噌の「西京味噌」にみりん、酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んだものです。
鰆・さわら、銀だら、鮭等をよく用いるようです。
写真のコース料理は、一人7000円です。
とても美味しいコース料理で、しかもおなかが一杯になりました。
とてもリーズナブルな値段設定です。
山形県酒田市日吉町にある「割烹 治郎兵衛・かっぽう じろべえ」の電話番号は、
0234ー24ー0248です。
なお、「鰻・うなぎ」、「鰻の蒲焼き」、及び「蒲焼き」に関しては、
でご紹介しています。
また、「醤油」、及び「天ぷら」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ノドグロ・のどぐろ」、ないし「赤ムツ」に関しては、
2015(平成27)年7月11日鳥取県出雲市の「日本海」の、荒波日本海でとれた「白身のトロ」とも表現されるたっぷりと脂がのった赤ムツ「のどぐろ」の押し寿司「のどぐろ寿し」
でご紹介しています。
更に、「鰆・さわら」に関しては、
でご紹介しています。
また、「サザエ・栄螺・さざえ」に関しては、
2013(平成25)年3月10日島根県の隠岐島(おきのしま)、海士町(あまちょう)「さざえカレー」
でご紹介しています。
そして、「蛤・はまぐり」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「牛肉」、及び「タリアータ・肉の薄切り」に関しては、
でご紹介しています。
また、「割烹」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「酒田市」、「庄内」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。