東京都中央区八重洲にある江戸時代の1850(嘉永3)年創業の老舗割烹「嶋村」の、ジャンボな海老2本を衣に卵黄を沢山使って揚げた金色に輝く海老の天ぷらの「金ぷら丼」
(金ぷら丼)(海老天ぷら)(ジャンボ)(玉子)(シシトウ)(米)(醤油)(天丼)(天重)(割烹嶋村)(JR東京駅八重洲口)(八重洲)(中央区)(東京都)

2019(令和元)年11月24日

 

 今回は、東京都中央区八重洲にある江戸時代の1850(嘉永3)年創業の老舗割烹「嶋村」の、「金ぷら丼」をご紹介します。

 

 「金ぷら丼」は、ジャンボな海老を衣に卵黄を沢山使って揚げた金色に輝く海老の天ぷら2本が鎮座する「天丼」です。

 

 「金ぷら丼」は、大きな海老の天ぷらが2本とシシトウの天ぷらが1本という極めてシンプルな構成です。

 大きな海老の尻尾が2本お重からはみ出ていました。

 

 サクッとした天ぷらの衣とジャンボな海老のプリッとした弾力ある食感が心地よいです。

 

 甘さ控えめの薄い色の天つゆが、大きな海老の天ぷらとその下のお重のご飯にかけてあります。

 

 天つゆが海老の旨みを引き立たせてくれます。

 天つゆが染みたご飯も美味しいです。

 

 なお、「金ぷら丼」とメニューにはなっていましたが、私がいただいたときは、海老の天ぷらがお重のご飯の上に鎮座していました。

 それで正確に表現すると、「金ぷら丼」ではなくて、「金ぷら重」となると思います。

 ただ、通常は「金ぷら丼」は、丼で提供されると思います。

 

 「金ぷら丼」は、ランチメニューだけです。

 夕方からのメニューにはありません。

 私は一度夕方に「金ぷら丼」を食べに割烹「嶋村」に行ったのですが、夕方からのメニューには「金ぷら丼」がなかったことから、アラカルトで割烹「嶋村」の料理を頼んだときの写真も一緒にご紹介します。

 

 「金ぷら丼」は、1200円です。

 ジャンボな海老2本が鎮座する「金ぷら丼」は、場所的にもとてもリーズナブルな値段です。

 

 東京都中央区八重洲にある老舗割烹「嶋村」の電話番号は、03ー3271ー9963です。

 

 老舗割烹「嶋村」は、JR東京駅八重洲中央口から徒歩2分くらいの近距離にあります。

 東京出張のときにJR東京駅から気軽に行ける距離です。

 

 なお、「海老」に関しては、

2019(令和元)年9月28日東京都中央区銀座の銀座三越デパートの新館入口に向かって左側にある老舗洋食店「銀座みかわや」の、少量のバターライスに芝海老のソテーとグラタンソースを重ねのせ、チーズをかけてこんがり焼き上げた「芝海老のグラタン」
(芝海老のグラタン)(エビ)(グラタン)(ドリア)(ベシャメルソース・ホワイトソース)(チーズ)(バター)(ミルク・牛乳)(米・ライス)(銀座みかわや)(洋食店)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 また、「ジャンボ」な食べ物に関しては、

2019(令和元)年10月31日山形県寒河江市にある焼鳥店「山丸横尾」の、豚肉の焼鳥と鳥肉の焼鳥、ジャンボなレバーの焼き鳥、茹で豚足、牛モツ煮込みなど
(やきとり)(焼き鳥)(豚肉)(鳥肉・鶏肉)(つくね)(豚足)(レバー)(ジャンボ)(牛モツ煮込み)(山丸横尾)(寒河江市)(山形県)

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 そして、「玉子」に関しては、

2019(令和元)年11月16日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で開催された「秋の大北海道展」で購入しました、太いリング形状でサクサクした食感のフランスパン生地のデニッシュパンの中にチョコレートとクルミがタップリ入っている「王様のチョコクラウン」
(王様のチョコクラウン)(デニッシュパン)(フランスパン)(パン)(チョコレート)(くるみ)(玉子)(塩)(株式会社もりもと)(千歳市)(北海道)(大北海道展)(オーヌマデパート本店)(山形市)(山形県)

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 更に、「天ぷら」、及び「天丼」に関しては、

2019(令和元)年8月27日山形県山形市七日町にある「天國 山形支店」の、ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる、カラッと揚がった海老の天ぷら、舞茸の天ぷら、烏賊の天ぷら、カキアゲなどが沢山丼のご飯の上に鎮座している、豪華な「特製天丼」プラス「穴子の天ぷら」
(天ぷら)(カキアゲ・かきあげ)(天丼)(丼)(米)(穴子・アナゴ)(ピーマン)(舞茸・マイタケ)(キノコ・きのこ)(烏賊・イカ)(海老・エビ)(胡麻・ゴマ)(醤油)(銀座天國)(天國山形支店)(山形市)(山形県)

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 また、「米」に関しては、

2019(令和元)年11月11日山形県河北町にある「直原菓子店」が製造している、江戸時代紅花で栄えた山形県河北町に相応しい「紅花」をネーミングにした、アーモンドとバターの香ばしい豊かな風味とサクッとした食感のサブレと最中の皮(種)がコラボした「紅花サブレ」
(紅花サブレ)(紅花)(サブレ)(最中)(バター)(生クリーム)(ミルク・牛乳)(玉子)(餅米)(食塩)(アーモンド)(ゴマ)(直原菓子店)(河北町)(山形県)

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 そして、「醤油」に関しては、

2019(令和元)年9月21日神奈川県横浜市の横浜中華街にある台湾料理店「秀味園」の、丼のご飯に柔らかく煮込まれた豚のバラ肉、煮玉子、高菜等がトッピングされ旨味の濃い醤油タレがかけられた「ルーローハン・ルーロー飯」。それに「空芯菜炒め」、「牡蠣(かき)入りチヂミ」、「自家製パリパリ鶏」(鶏肉の唐揚げ)、台湾料理の「切り干し大根入り玉子焼き」、「台湾風ソーセージ」、「台湾風焼きビーフン」
(ルーロー飯・ルーローハン)(豚肉)(玉子)(煮玉子)(高菜)(醤油)(米)(丼)(牡蠣・カキ)(チヂミ)(鳥肉・鶏肉)(唐揚げ)(空芯菜)(ビーフン)(ソーセージ)(切り干し大根)(玉子焼き)(台湾料理)(台湾)(秀味園)(横浜中華街)(横浜市)(神奈川県)

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 更に、「天重」に関しては、

2011(平成23)年5月20日山形市の鰻六の鰻重及び天重

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 また、「八重洲」に関しては、

2017(平成29)年2月6日JR東京駅構内八重洲北口地下1階の飲食ゾーン「黒塀横丁」内にある沖縄料理店「龍潭(りゅうたん)」東京駅店の、ビタミンたっぷりでヘルシーな沖縄料理の識名(しきな)コース(ジーマーミ豆腐・ゴーヤチャンプルー・薬草かきあげ・軟骨ソーキの煮付け・ミーバイの豆腐よう焼き・沖縄そば・デザート)、海ぶどう、島らっきょう、とうふよう(泡盛)と、
2016(平成28)年12月7日東京都中央区八重洲にある南インド料理店「ダバインディア」の、「ヴェジタリアンドーサ」、「マンガロールのカニカレー」と「青バナナとカリフラワーのココナツカレー」と「チキンティッカプレート」と、「ガーリックナン
」と「バスマティライス」

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 そして、「中央区」に関しては、

2019(令和元)年11月15日東京都中央区銀座5丁目の東急プラザビル地下2階にある「ザ シティ ベーカリー」が製造・販売している、トルコ名物の香ばしくスパイシーに焼かれた焼きサバをオリーブオイルをたっぷり含んだイタリアのパンのフォカッチャでサンドした「スパイシーサバサンド」
(サバサンド)(鯖・サバ)(サンド)(トルコ)(パン)(フォカッチャ)(オリーブオイル)(塩)(イタリア)(ザ シティ ベーカリー)(東急プラザビル)(銀座)(中央区)(東京都)

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 更に、「JR東京駅八重洲口」、及び「東京都」に関しては、

2019(令和元)年11月20日東京都千代田区丸の内にあるJR東京駅地下1階の「グランスタ」内に、千葉県松戸市に本店がある人気パン屋「Zopf(ツオップ)」が2019年7月10日にオープンしたカレーパン専門店「Zopf(ツオップ)」の、ほんのり甘いモチモチの食感の揚げパンの中に牛肉をたっぷり使ったスパイシーなキーマカレーが入っている「カレーパン」
(カレーパン)(キーマカレー)(カレー)(牛肉)(パン)(揚げパン)(ツオップ)(松戸市)(千葉県)(グランスタ)(JR東京駅)(丸の内)(千代田区)(東京都)

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