茨城県水戸市にある「亀印製菓」が製造している、茨城県大子町産の美味しいりんごをたっぷり使用した100%天然果汁の「奥久慈もぎたてりんごジュース」を使用し、ダイスカットしたりんごの果肉がシャクシャクとした食感で、リンゴの美味しさがダイレクトに感じられる「奥久慈りんごどら焼き」
(りんごどら焼き)(どら焼き)(リンゴ・りんご・アップル)(リンゴジャム・コンフィチュール)(プレサーブスタイル)(白餡)(ミリン)(寒天)(玉子)(麦芽糖)(ハチミツ)(米)(水飴)(奥久慈)(大子町)(亀印製菓)(水戸市)(茨城県)
茨城県は、「メロン」生産量が日本一です。
茨城県産のメロンのことは、
2016(平成28)年5月20日茨城県内の常磐自動車道のサービスエリア等で購入できる、茨城県産メロンピューレを使用したメロンの風味が楽しめる「茨城メロンスティックケーキ」
でご紹介しています。
茨城県は、メロンだけでなく、美味しい「りんご」もとれます。
今回は、茨城県水戸市にある「亀印製菓」が製造している、茨城県大子町でとれたりんごジュースを使用した「奥久慈りんごどら焼き」をご紹介します。
「亀印製菓」の「奥久慈りんごどら焼き」は、茨城県大子町産の美味しいりんごをたっぷり使用した100%天然果汁の「奥久慈もぎたてりんごジュース」を使用し、他地域産のダイスカットしたりんごの果肉がシャクシャクとした食感で、リンゴの美味しさがダイレクトに感じられる「りんごどら焼き」です。
「奥久慈りんごどら焼き」の生地は、ふわふわした柔らかな甘さ控えめなほんのりした甘さの生地です。
「奥久慈りんごどら焼き」の中の餡は、白餡ベースでりんご果汁を練り込んだリンゴ餡です。
リンゴ餡の中に、プレサーブスタイルのダイスカットのシャクシャクした食感のリンゴのシロップ漬けが練り込んであります。
爽やかなリンゴの風味がする美味しい「りんごどら焼き」です。
「奥久慈りんごどら焼き」の原材料は、
国内製造砂糖、白生餡、玉子、小麦粉、水飴、りんごシロップ漬け、りんご果汁、植物油脂、麦芽糖、米粉、ハチミツ、ミリン、寒天加工品、トレハロース、クロレラエキス、膨脹剤、酸味料、安定剤、香料、ゲル化剤、酸化防止剤(ビタミンC)、乳化剤
です。
「奥久慈りんごどら焼き」は、1個194円です。
購入しました場所は、JR水戸駅構内の「おみやげやプラム水戸」(電話番号029ー228ー9363)です。
製造者は、茨城県水戸市にある「亀印製菓株式会社」(電話番号0120ー310ー660)です。
なお、「りんごどら焼き」、「どら焼き」、及び「プレザーブスタイルジャム」に関しては、
でご紹介しています。
また、「りんご・リンゴ・アップル」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「白餡」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ハチミツ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「麦芽糖」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「米」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ミリン」に関しては、
でご紹介しています。
また、「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「大子町」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「亀印製菓」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「ジャム・コンフィチュール」、「水飴」、「玉子」「奥久慈」、「水戸市」、及び「茨城県」に関しては、
でご紹介しています。