山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」の「2019初夏の大北海道展」で購入しました、北海道帯広市にある「株式会社柳月」が製造している、北海道十勝産の小豆餡と北海道十勝産のバターを混ぜた餡をサブレでサンドした「あんバタサン」
(小豆餡)(バター)(サンドイッチ)(クッキー)(ビスケット)(サブレ)(クリーム)(酒)(チョコレート)(ココア)(アーモンド)(寒天)(塩)(帯広市)(北海道)(柳月)(山形市)(山形県)
今回は、山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」の「2019初夏の大北海道展」で購入しました、北海道帯広市にある「株式会社柳月」が製造している、「あんバタサン」をご紹介します。
「あんバタサン」は、北海道十勝産の柳月特製の小豆餡と北海道十勝産の特撰バターを混ぜた餡をサックリしっとりしたサブレでサンドしたサブレサンドです。
本来「小豆餡」は和菓子の材料ですし、「バター」は洋菓子の材料です。
その和菓子の材料の「小豆餡」と洋菓子の材料である「バター」をコラボレーションさせマリアージュさせて、「小豆餡」の優しい風味と、「バター」のまろやかさが互いに引き立てあい、美味しい和洋のマリアージュスイーツ「あんバタサン」 が出来ました。
「あんバタサン」の原材料は、
北海道十勝産小麦粉、バター、砂糖、植物油脂、アーモンドプードル、ココアバター、小豆、生クリーム、鶏卵、全粉乳、乳脂肪、還元水飴、発酵バター、洋酒、発酵乳、食塩、ホエイパウダー、寒天、トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、酸化防止剤(V・E)、アトナー色素
です。
「あんバタサン」は、4個入り1箱600円です。
購入しました場所は、山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」(電話番号023ー622ー7111)の「2019初夏の大北海道展」です。
製造者は、北海道帯広市にある「株式会社柳川」(電話番号0120ー25ー5566)
です。
なお、「小豆」に関しては、
でご紹介しています。
また、「バター」、及び「塩」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「サブレ」、「クッキー」、及び「ビスケット」に関しては、
でご紹介しています。
また、「サンド」、「チョコレート」、「アーモンド」、「帯広市」、及び「北海道」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「ココア」に関しては、
でご紹介しています。
また、「柳月」に関しては、
2014(平成26)年9月2日北海道・十勝(とかち)地方のお土産菓子の定番「白樺(しらかば)バームクーヘン」の「三方六(さんぽうろく)の小割」
でご紹介しています。
なお、「酒」、「クリーム」、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。