東京都港区白金台にある「株式会社BAKE」が販売している、バターの風味のサクサクした食感のクッキーで、2層構造の豊潤な甘さのバタークリームとコクのあるバターキャラメルをサンドしている「プレスバターサンド」
(玉子)(牛乳・ミルク)(コンデンスミルク・練乳)(バター)(クリーム)(水飴)(塩)(チョコレート)(オリゴ糖)(キャラメル)(サンド)(クッキー)(マルセイバターサンド)(六花亭)(北海道)(オーヌマデパート)(BAKE)(白金台)(港区)(東京都)

2019(平成31)年3月15日
2019(平成31)年3月18日改訂

 

 

 「バターサンド」といえば、北海道帯広市に本店がある六花亭の「マルセイバターサンド」が有名です。

 

 今回は、名称が同じ「バターサンド」ですが、東京発の新登場の「プレスバターサンド」をご紹介します。

 

 「プレスバターサンド」は、経験と技術が必要になる「はさみ焼き」製法で製造した食感と風味のベストバランスを実現した構造解析に基づく形状のクッキーで、バタークリームとバターキャラメルをサンドしたクッキー菓子です。

 

 バター感がある固めのクッキーは、きっちり正方形で十字形の刻印があり、サクサクの食感です。

 

 なお、国内製造のバターは、本来の風味を味わえるように余分な材料は使用していないとのことです。

 

 クッキーでサンドしてある、豊潤な甘さのバタークリームとコクのあるバターキャラメルは、一から自社内で開発して最適な味のバランスを追求したもので、2層構造になっておりとてもインパクトがある美味しさです。

 

 クッキーとバタークリームとバターキャラメルのハーモニーが素晴らしい「プレスバターサンド」です。

 

 「プレスバターサンド」の原材料は、

バター(国内製造)、小麦粉、乳等を主原料とする食品、粉糖(砂糖、コーンスターチ)、油脂加工食品、準チョコレート、卵、食用精製加工油脂、水飴、食塩、トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、環状オリゴ糖

です。

 

 「プレスバターサンド」は、5枚入り1箱1000円です。

 

 購入しました場所は、山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」(電話番号023ー622ー7111)の「ズームインサタデー全国うまいもの博」

です。

 

 販売者は、東京都港区白金台にある「株式会社BAKE」(電話番号0120ー319ー235)です。

 

 JR東京駅構内の南通路エリアに2017年4月27日にプレスバターサンドの売店ができたようです。

 

 

 なお、「塩」に関しては、

2019(平成31)年3月11日東京都渋谷区神宮前(原宿)にある「瑞穂」の、東京三大豆大福に数えられる、適度に厚みのある餅の中に少し固めの塩味の効いた大きな赤えんどう豆が適度に入っていて、上品で適度な甘さのこし小豆餡とのバランスがとても良い名物「豆大福」
(豆大福)(餅)(赤えんどう豆)(小豆)(三大)(瑞穂)(原宿)(神宮前)(渋谷区)(東京都)(安全安心)(塩)

でご紹介しています。

 

 また、「コンデンスミルク・練乳」に関しては、

2018(平成30)年10月6日長野県小布施町の中高果実加工株式会社が製造している、小布施栗100%使用の栗ジャムとミルクジャム・コンデンスミルクを加えた、栗とミルクのハーモニーが素晴らしくて円やかな栗の甘味が堪能出来る「栗りんジャム」
(栗)(カラメル)(加糖練乳・コンデンスミルク)(ミルクジャム)(水飴)(小布施町)(長野県)

でご紹介しています。

 

 そして、「キャラメル」に関しては、

2017(平成29)年11月28日山形県山形市にある贈答用ラスクで有名な「株式会社シベール」が、2017(平成29)年11月17日に新発売しました、国産りんごのコンポートと山形県産りんごの特製ジャムの甘酸っぱさとほろ苦いキャラメル風味が楽しめる「シベール畑のアップルパイ」

でご紹介しています。

 

 更に、「オリゴ糖」に関しては、

2018(平成30)年12月29日静岡県浜松市中区にある株式会社共栄商会が販売している、ピリッと辛いワサビの風味が効いている豆菓子で個包装されていてバラマキ菓子にもなる「静岡限定わさび豆」
(わさび)(グリーンピース)(えんどう豆・エンドウ豆)(水飴)(塩)(海苔)(オリゴ糖)(共栄商会)(浜松市)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 また、「チョコレート」に関しては、

2018(平成30)年12月17日長野県松本市「上高地」にある「上高地帝国ホテル」のロビーラウンジ「グリンデルワルト」の、開業85周年を記念して創作された濃厚なカカオの風味が楽しめるチョコレートケーキ「グラン クラシックショコラセット」
(チョコレート)(ケーキ)(コーヒー)(紅茶)(グリンデルワルト)(上高地帝国ホテル)(上高地)(松本市)(長野県)

でご紹介しています。

 

 そして、「クッキー」に関しては、

2019(平成31)年1月23日沖縄県読谷村にある「御菓子御殿」が製造している、命の塩「ぬちまーす」と白ゴマと落花生(ピーナッツ)を使って、ゴマとピーナッツの風味がしてほのかに塩の旨みが感じられるサクッとした食感の「塩胡麻ちんすこう」
(ちんすこう)(クッキー)(ラード・豚脂)(ごま・ゴマ)(ピーナッツ・落花生)(バター)(食塩)(御菓子御殿)(読谷村)(那覇市)(沖縄県)

でご紹介しています。

 

 更に、「サンド」に関しては、

2019(平成31)年2月27日山形県寒河江市にあるベーグル専門店「グリュックベーグル」の、自家製ベーグルで焼きたての厚切りベーコンと新鮮な野菜(レタス・トマト)をはさんだ「厚切りベーコンサンドベーグル」
(ベーグル)(パン)(天然酵母)(米)(ベーコン)(豚肉)(レタス)(トマト)(サンドイッチ)(グリュックベーグル)(寒河江市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「マルセイバターサンド」に関しては、

2012(平成24)年5月9日北海道の六花亭の「マルセイバターサンド」(レーズン)(ホワイトチョコレート)

でご紹介しています。

 

 なお、「オーヌマデパート本店」に関しては、

2018(平成30)年6月18日山形県山形市七日町の「オーヌマデパート本店」で開催された「第8回全国うまいものグランプリ」で購入しました、フワフワのスポンジケーキ(カステラ生地)で生クリームと刻み栗をロールして、そのロールケーキの表面にカスタードクリームを塗りマロンペーストをたっぷり絞ったジャンボな黄金の「モンブランロールケーキ」
(モンブラン)(栗・マロン)(スポンジ)(カステラ)(ロールケーキ)(ケーキ)(カスタードクリーム)(クリーム)(白餡・しろあん)(玉子)(ジャンボ)(海老名市)(神奈川県)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「港区」に関しては、

2016(平成28)年4月20日東京都港区赤坂にある「赤坂青野」の、黒糖とくるみが練り込まれていて香ばしいすごく柔らかくて滑らかなとろんとした食感の求肥餅(ぎゅうひもち)に、沢山のキナコがトッピングされている上質な「赤坂もち」

でご紹介しています。

 

 そして、「玉子」、「牛乳・ミルク」、「バター」、「クリーム」、「水飴」、及び「東京都」に関しては、

2019(平成31)年3月12日東京都渋谷区神宮前(原宿)にある老舗洋菓子店「コロンバン原宿本店」のビル屋上に設置されたミツバチの巣箱からとれた自家製のハチミツ(百花蜜)をロールケーキの生地に使用した「原宿みっころーる」(原宿はちみつロール)
(原宿みっころーる)(原宿はちみつロール)(蜂蜜・ハチミツ)(ロールケーキ)(ケーキ)(クリーム)(玉子)(ザラメ糖・白双糖)(牛乳・ミルク)(バター)(米粉)(水飴)(コロンバン)(原宿)(神宮前)(渋谷区)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 



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