東京都千代田区有楽町で、JR有楽町駅日比谷口や地下鉄日比谷線日比谷駅に近いところにある「炙一徹(あぶりいってつ)」の、利根川に生息する天然鰻に限りなく近い味わいのブランド鰻「坂東太郎」の蒲焼きが味わえる「坂東太郎うな重」
(鰻・うなぎ)(坂東太郎)(蒲焼)(穴子・あなご)(山椒・さんしょう)(醤油・しょうゆ)(炭火)(日比谷)(有楽町)(千代田区)(東京都)

2018(平成30)年10月27日
2019(令和元)年5月15日改訂

 

 今回は、東京都千代田区有楽町で、JR有楽町駅日比谷口や地下鉄日比谷線日比谷駅に近いところにある「炙一徹(あぶりいってつ)」の、「坂東太郎うな重」をご紹介します。

 

 「うなぎ坂東太郎」は、千葉県銚子市にある養鰻業の忠平株式会社が生産している利根川に生息する天然鰻に限りなく近い味わいのブランド鰻です。

 

 「うなぎ坂東太郎」は、鰻の養殖の餌としてかまぼこなどに使用するスケソウダラの粉末と生アジのすり身を混ぜて天然鰻に限りなく近い味に仕上げているとのことです。

 なお、他の養鰻場では餌にイワシなどを使用しているようです。

 

 因(ちな)みに、「坂東太郎」は、関東平野を流れる利根川の愛称です。

 

 そして、「炙一徹(あぶりいってつ)」は、忠平株式会社の直営店なのです。

 

 「坂東太郎うな重」は、注文を受けてからブランドうなぎ「坂東太郎」を捌き始めます。

 関東風に背開きにして炭火で素焼きにした後蒸し上げ更にタレにつけて炭火で複数回焼きます。

 

 炭火で焼かれたふっくらきめ細かな身と焼き目の香ばしさが秀逸です。

 濃すぎない味のタレと調和した鰻の脂の味と旨みが濃い香ばしくとても柔らかな蒲焼きです。

 山椒が坂東太郎うなぎの旨味を引き立てます。

 

 「坂東太郎うな重」は、注文してから着膳まで40分くらいかかります。

 

 「坂東太郎うな重」は、5900円です。

 

 「炙一徹(あぶりいってつ)」の電話番号は、

03ー3501ー2550です。

 

 なお、「鰻・うなぎ」に関しては、

2018(平成30)年7月17日東京都中央区銀座1丁目の広島県のアンテナショップ「TAU101」で購入しました、広島県尾道市の「藤本乾物」が加工している、瀬戸内海名物の「穴子・あなご」に砂糖、塩、ブラックペパー、調味料を加えて焼いて干物にした「ブラックペパー焼穴子」
(穴子・あなご・アナゴ)(鰻・うなぎ)(魚)(魚の干物・プレス)(ジャーキー)(塩)(黒胡椒・くろこしょう)(ブラックペパー)(瀬戸内海)(尾道市)(広島県)(広島県のアンテナショップTAU101)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「鰻・うなぎ」に似た「穴子・あなご」に関しては、

2018(平成30)年7月21日東京都台東区谷中にある「すし乃池」の、東京湾でとれた江戸前の穴子だけを使い、必ず生きたまま捌(さば)いてふっくらと煮あげた穴子寿司の上にさっと一刷毛(はけ)ツメを塗って仕上げた「名代 穴子寿司」(穴子・あなご)(寿司・すし)(塩)(酢)(谷中)(台東区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 更に、「蒲焼」に関しては、

2016(平成28)年1月30日静岡県浜松市の「うなぎ藤田浜松駅前店」の、関東風背開きで深蒸しの鰻があっさりしていながら旨みの濃い秘伝のタレと備長炭で焼かれたまろやかな味わいとふんわりした食感の「鰻(うなぎ)の蒲焼(かばやき)」

でご紹介しています。

 

 また、「山椒・さんしょう」に関しては、

2017(平成29)年9月14日山形県山形市の花小路(はなこうじ)にある隠れた台湾料理の名店「台湾ニイハオ」の、「台湾ラーメン」、「台湾ソーセージ」(腸詰)、「ピータン」(玉子)、「マーボドウフ」(麻婆豆腐)、「タクアン入り(切り干し大根)玉子焼」(切り干し大根)(台湾)(中華そば・ラーメン)(ニラ)(ネギ)(モヤシ)(ニンニク)(ソーセージ)(豚肉)(玉子)(大根)(唐辛子)(山椒・さんしょう)(豆板醤・とうばんじゃん)(豆腐)(山形市)(山形県)(名古屋メシ)(アヒル)

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 そして、「醤油・しょうゆ」に関しては、

2018(平成30)年9月16日山形県山形市の馬見ケ崎川の河原で行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」など山形の秋の風物詩の、伝承野菜の「悪戸いも」(里芋)と牛肉とネギやゴボウ等を醤油で煮込んだ芋煮の味をラスクに表現した「山形いも煮らすく」(ラスク)
(芋煮)(日本一の芋煮会フェスティバル)(いもにラスク)(シベール)(里芋)(悪戸芋)(甚五右エ門芋)(伝承野菜・伝統野菜・在来野菜)(醤油)(牛肉)(山形市)(山形県)(ねぎ・ネギ)(ゴボウ・ごぼう)(バター)(オリーブ油)

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 更に、「炭火」に関しては、

2018(平成30)年2月26日東京都武蔵野市吉祥寺にある「小ざさ」の、朝5時くらいから並ばないと購入できない一日150本限定生産の幻の本練ようかん「小ざさ羊羹」
(小豆)(寒天)(羊羹・ようかん)(木炭)(炭火)(吉祥寺)(武蔵野市)(三鷹市)(武蔵村山)(新宿)(東京都)

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 なお、「有楽町」、及び「日比谷」に関しては、

2017(平成29)年12月9日JR東京駅丸の内南改札口からほど近い東京都千代田区丸の内にある「博多もつ鍋やまや有楽町店」の、モツの中で最も美味とされる国産牛小腸を100%使用したもつ鍋を含めて料理9品に辛子明太子(1080円相当)のお土産がつく「匠(たくみ)コース」(牛肉)(もつ)(豚肉)(鳥もつ)(トビウオ(アゴ)だし)(醤油)(ニラ)(豆腐)(鍋)(明太子)(唐辛子)(魚卵)(餃子)(福岡市・福岡県)(千代田区丸の内)(東京都)と、

2017(平成29)年2月21日東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅日比谷改札口から徒歩1分のところにある「天鴻(てんこう)餃子房」の、海老(えび)が丸ごと1匹入った豪華な「海老ニラ餃子」、そして国産黒毛豚を贅沢に使用した「黒豚餃子」その他餃子各種(豚肉)(しそ)(大根おろし)(ねぎ)(味噌(みそ))

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 また、「千代田区」に関しては、

2018(平成30)年3月31日東京都千代田区丸の内にある「新丸ビル」地下1階の「町村農場」で購入しました、北海道江別市で1917(大正6)年創業の伝統ある「町村農場」が自社農場で製造しているフレッシュな町村農場特製のクリームチーズと生クリームとバターをたっぷり使用したどっしりしているとともにしっとりした食感の濃厚なベイクドチーズケーキ「町村農場特製チーズケーキ」
(チーズ)(クリーム)(玉子)(クラッカー)(バター)(レモン)(チーズケーキ)(新丸ビル)(丸の内)(東京都)(北海道)

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 そして、「東京都」に関しては、

2018(平成30)年10月24日東京都台東区上野にある「うさぎや」の、気泡が均一に霜柱状に整っていてレンゲのハチミツの香りと甘さがある皮と北海道十勝産の柔らかなつぶ小豆餡の相性が良い「どらやき」。
そして、小説家芥川龍之介がこよなく愛した小粋な「喜作最中」
(どら焼き)(最中)(小豆)(大納言小豆)(寒天)(餅米・もちこめ)(玉子)(レンゲのハチミツ・はちみつ)(上野)(台東区)(東京都)(芥川龍之介)

でご紹介しています。

 


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