東京都千代田区有楽町で、JR有楽町駅日比谷口や地下鉄日比谷線日比谷駅に近いところにある「炙一徹(あぶりいってつ)」の、利根川に生息する天然鰻に限りなく近い味わいのブランド鰻「坂東太郎」の蒲焼きが味わえる「坂東太郎うな重」
(鰻・うなぎ)(坂東太郎)(蒲焼)(穴子・あなご)(山椒・さんしょう)(醤油・しょうゆ)(炭火)(日比谷)(有楽町)(千代田区)(東京都)
2019(令和元)年5月15日改訂
今回は、東京都千代田区有楽町で、JR有楽町駅日比谷口や地下鉄日比谷線日比谷駅に近いところにある「炙一徹(あぶりいってつ)」の、「坂東太郎うな重」をご紹介します。
「うなぎ坂東太郎」は、千葉県銚子市にある養鰻業の忠平株式会社が生産している利根川に生息する天然鰻に限りなく近い味わいのブランド鰻です。
「うなぎ坂東太郎」は、鰻の養殖の餌としてかまぼこなどに使用するスケソウダラの粉末と生アジのすり身を混ぜて天然鰻に限りなく近い味に仕上げているとのことです。
なお、他の養鰻場では餌にイワシなどを使用しているようです。
因(ちな)みに、「坂東太郎」は、関東平野を流れる利根川の愛称です。
そして、「炙一徹(あぶりいってつ)」は、忠平株式会社の直営店なのです。
「坂東太郎うな重」は、注文を受けてからブランドうなぎ「坂東太郎」を捌き始めます。
関東風に背開きにして炭火で素焼きにした後蒸し上げ更にタレにつけて炭火で複数回焼きます。
炭火で焼かれたふっくらきめ細かな身と焼き目の香ばしさが秀逸です。
濃すぎない味のタレと調和した鰻の脂の味と旨みが濃い香ばしくとても柔らかな蒲焼きです。
山椒が坂東太郎うなぎの旨味を引き立てます。
「坂東太郎うな重」は、注文してから着膳まで40分くらいかかります。
「坂東太郎うな重」は、5900円です。
「炙一徹(あぶりいってつ)」の電話番号は、
03ー3501ー2550です。
なお、「鰻・うなぎ」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「鰻・うなぎ」に似た「穴子・あなご」に関しては、
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更に、「蒲焼」に関しては、
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また、「山椒・さんしょう」に関しては、
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そして、「醤油・しょうゆ」に関しては、
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更に、「炭火」に関しては、
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なお、「有楽町」、及び「日比谷」に関しては、
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また、「千代田区」に関しては、
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そして、「東京都」に関しては、
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