東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅日比谷改札口から徒歩1分のところにある「天鴻(てんこう)餃子房」の、海老(えび)が丸ごと1匹入った豪華な「海老ニラ餃子」、そして国産黒毛豚を贅沢に使用した「黒豚餃子」その他餃子各種(豚肉)(しそ)(大根おろし)(ねぎ)(味噌(みそ))
今回は、東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅改札口から徒歩1分のところにある「天鴻(てんこう)餃子房」の、海老(えび)が丸ごと1匹入った豪華な「海老ニラ餃子」、そして国産黒毛豚を贅沢に使用した「黒豚餃子」その他餃子各種
をご紹介します。
「天鴻(てんこう)餃子房」は、JR有楽町駅日比谷改札口の目の前にある有楽町電気ビルの地下1階にあります。
厨房内では中国語が飛び交っています。
各種餃子は、もっちりした皮の表面がきつね色に丁寧に焼かれていて、頬張ると旨味のつまった肉汁があふれ出します。
いずれの種類の餃子もとても美味しいです。
「海老ニラ餃子」(並盛4個・520円)
新鮮な海老(えび)が丸ごと1匹入ったニラ餃子です。円形に包まれた大きな餃子で汁の飛び出し注意です。ニラとの相性もよく新鮮な海老がとても美味しいです。
「黒豚餃子」(並盛6個・520円)
国産黒毛豚を贅沢に使用した餃子です。
豚肉がたっぷり入った餡で肉の旨味が楽しめます。
「元祖餃子」(並盛8個・420円)
野菜中心の餡を包んだ創業以来の変わらない味だそうです。
優しい美味しさです。
「パリパリ餃子」(並盛8個・420円)
羽根つきで香ばしく焼き上げたパリパリの食感がうれしい餃子です。
「しそ餃子」(並盛4個・520円)
しそ入り餃子でさっぱりした風味です。
大根おろしにポン酢をいれたタレでいただく餃子でさっぱりした風味がとてもグッドです。
「ねぎ味噌餃子」(並盛8個・520円)
餃子の表面にネギ味噌がてんこ盛りされていて、餃子とネギ味噌が良くマッチしています。
「天鴻(てんこう)餃子房」の電話番号は、03ー3212ー5005です。
なお、「餃子」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「海老(えび)」に関しては、
でご紹介しています。
また、「豚肉」及び「有楽町」近くの「銀座」に関しては、
2016(平成28)年12月17日肉屋が直営する東京都中央区銀座六丁目にある「小松屋銀座店」で提供している、牛肉の内モモとサーロインの熟成肉のトスカーナ流タリアータ~小松屋風~(イタリアン)
でご紹介しています。
更に、「しそ」に関しては、
と、
でご紹介しています。
また、「大根おろし」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ねぎ」に関しては、
2015(平成27)年7月17日北海道札幌市の「練屋銀八」の、北海道産のスケソウダラ、タコと、とろ~りとろけるチーズを使用した「北のタコねぎチーズ揚げ」と「いかザンギ」と、
2014(平成26)年10月31日北海道函館市の 市電「十字街」停留所近くの「宮原かまぼこ本店」の「いか浜焼」と「玉ねぎ揚げ」と「ほたてちぎり揚げ」と、
2012(平成24)年6月23日酒田市平田地区の「赤ねぎスープ」
でご紹介しています。
更に、「味噌」に関しては、
でご紹介しています。