通信販売のBEーPALを通じて購入しました、滋賀県栗東市にある鉄板工房M.M.factoryが製造している、鉄板の板厚が6ミリメートルと極厚で蓄熱量が高くてプロ顔負けのステーキやもつ鍋などが家庭で調理できる「極厚鉄板鍋」
(鍋)(ステーキ)(鉄板焼)(シーズニング)(ダッチオーブン)(スキレット)(アウトドア)(防災用品)(滋賀県)

2018(平成30)年3月26日

 

 今回は、通信販売のBEーPALを通じて購入しました、滋賀県栗東市にある鉄板工房M.M.factoryが製造している、「極厚鉄板鍋」をご紹介します。

 

 「極厚鉄板鍋」は、鉄板の板厚が6ミリメートルと一般家庭ではまずお目にかからない極厚の鉄鍋です。

 

 「極厚鉄板鍋」は、極厚の鉄板であることから抜群の熱伝導性と蓄熱量で「強い熱」をため込みプロ顔負けのステーキやもつ鍋などを家庭で調理できます。

 

 「極厚鉄板鍋」は、厚さ6ミリメートルの鉄板鍋にスーパーブラスト加工を施してあり、微細な凹凸を作ることで、熱を伝える表面積を増やしています。

  これにより、焼き物は更に美味しく焼けてこびりつきにくくなり、鍋物は冷めにくくなります。

 

 「極厚鉄板鍋」のサイズは、

縦25センチ×横30センチ(ハンドル含む)×深さ3、8センチです。

重さ約3、5キログラム、

鉄板の板厚は6ミリメートル

です。

 

 この「極厚鉄板鍋」のサイズは、下記のカセットガスコンロや家庭のガスコンロのサイズにピッタリですごく使いやすいです。

 また、重さもそれほど重くありません。

 それで、「極厚鉄板鍋」は、家庭の台所だけでなくアウトドアでも活躍できます。

 

 なお、「シーズニング」とは、

鉄製の鍋や鋳鉄製のダッチオーブンやスキレットの使い始めに、焼き慣らしをして、鍋やオーブンやスキレットの鉄の表面に油を馴染ませて皮膜をつくり、焦げ付きにくく錆(さび)ないようにする作業です。

 

 「極厚鉄板鍋」は、親切にも出荷時に「極厚鉄板鍋」を綺麗に洗い食用油を塗布してくれていますのでシーズニングは必要ありません。

 しかし、私は、丁寧にも「極厚鉄板鍋」が到着すると早速「極厚鉄板鍋」を洗い、空焚きして水気を飛ばし、オリーブオイルを塗りシーズニングしておきました。

 

 鉄製品は錆びやすいので、油を塗布して保管することが肝要です。

 鉄製品を使って調理後は、自然に冷ましてから水とタワシで洗い、空焚きして水気を飛ばし、食用油を引いて保管します。

 

 私は、「極厚鉄板鍋」やダッチオーブンやスキレットにオリーブオイルを引いて保管しています。

 

 「極厚鉄板鍋」は、14700円です。

 

 通信販売のBEーPALの電話番号は、

0120ー588ー303です。

 

 製造者である鉄板工房M.M.factoryの電話番号は、

不明ですが、

FAX番号は、077ー551ー0754です。

 

 なお、「鍋」に関しては、

2018(平成30)年3月13日茨城県水戸市の「水戸地方裁判所」の道路をはさんで向かいにある「五鐵・ごてつ」の、「どぶ汁」仕立ての「鮟鱇鍋・あんこうなべ」、「鮟鱇唐揚げ・あんこうからあげ」等の「鮟鱇(あんこう)フルコース」
(鮟鱇・あんこう)(肝・きも)(唐揚げ)(どぶ汁)(味噌)(肝・レバーステーキ)(寿司)(玉子)(水戸市)(茨城県)(河豚・フグ)
と、

2017(平成29)年12月9日JR東京駅丸の内南改札口からほど近い東京都千代田区丸の内にある「博多もつ鍋やまや有楽町店」の、モツの中で最も美味とされる国産牛小腸を100%使用したもつ鍋を含めて料理9品に辛子明太子(1080円相当)のお土産がつく「匠(たくみ)コース」
(牛肉)(もつ)(豚肉)(鳥もつ)(トビウオ(アゴ)だし)(醤油)(ニラ)(豆腐)(鍋)(明太子)(唐辛子)(魚卵)(餃子)(福岡市・福岡県)(千代田区丸の内)(東京都)

でご紹介しています。

 

 また、「ステーキ」に関しては、

2018(平成30)年3月14日茨城県笠間市の笠間駅近くにある肉屋の「いいだ」が開設しているステーキハウス「彩美亭」の、茨城県産の銘柄豚「ローズポーク」のものすごく分厚い超厚切り肉の網焼きで、肉の旨みが堪能できる贅沢な「ローズポーク網焼ステーキ」
(ローズポーク)(ブランド豚肉)(豚肉)(ステーキ)(塩)(わさび)(マスタード・からし)(タレ)(醤油・しょうゆ)(安全安心)(笠間市)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 そして、「鉄板焼」に関しては、

2017(平成29)年5月11日茨城県水戸市にある鉄板焼レストラン「しらかわ」の、オーナーシェフの絶妙にして華麗な包丁さばきで味わう極めて上質な茨城県ブランド牛「常陸(ひたち)牛」(牛肉)のステーキとガーリックライス、そして、ソムリエ資格をもつオーナーシェフの奥さんの的確なワインサーブ

でご紹介しています。

 

 更に、「アウトドア」、及び「防災用品」に関しては、

2018(平成30)年2月24日防災用品としても、日常使用する場合にも、非常に使い勝手が良いイワタニのカセットコンロ「マーベラスⅡ」
(コンロ)(ガス)(カセット)(防災用品)(アウトドア)(イワタニ)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「シーズニング」に関連して「ダッチオーブン」に関しては、

2018(平成30)年1月2日山形県山形市諏訪町にある「佐藤牛肉店」で購入しました、ドイツ名物の刻みキャベツを塩で漬けて乳酸発酵させた酸っぱいキャベツ漬けで、しかもビタミンC等が豊富で大航海時代に壊血病を予防した、ソーセージの定番付け合わせの「ザワークラウト」
(キャベツ)(塩)(乳酸発酵)(漬物)(ビタミンC)(壊血病予防)(ソーセージ)(ドイツ)(山形市)(山形県)(ダッチオーブン)(ローストビーフ)

でご紹介しています。

 

また、「滋賀県」に関しては、

2013(平成25)年9月11日滋賀県近江八幡市の「たねや」の「オリーブ大福」と、

2013(平成25)年9月2日滋賀県近江八幡市の「たねや」の「斗升最中(ますますもなか)」(柚子(ゆず))と、

2013(平成25)年5月14日滋賀県近江八幡市の「たねや」の「ふくみ天平(てんびん)」最中

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る