山形県山形市諏訪町にある「佐藤牛肉店」で購入しました、ドイツ名物の刻みキャベツを塩で漬けて乳酸発酵させた酸っぱいキャベツ漬けで、しかもビタミンC等が豊富で大航海時代に壊血病を予防した、ソーセージの定番付け合わせの「ザワークラウト」
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今回は、山形県山形市諏訪町にある「佐藤牛肉店」で購入しました、ドイツ製の乳酸発酵させたキャベツの塩漬け「ザワークラウト」をご紹介します。
「ザワークラウト」は、ドイツ名物の刻みキャベツを塩で漬けて乳酸発酵させた酸っぱいキャベツ漬けです。
「ザワークラウト」は、ドイツ語で「酸っぱいキャベツ」の意味のようです。
「ソーセージ」や「ジャガイモ」の付け合わせとしてよく利用されます。
だいぶ前にドイツのニュールンベルグ市を訪問したときに、ドイツ料理のレストランで、大皿に小指ほどの大きさの名物の「ニュールンベルガーソーセージ」が山盛りになっていて、そのソーセージの山の脇に「ザワークラウト」が山と盛られて出てきたことを思い出します。
「ザワークラウト」は、栄養が豊富です。
ビタミンCが豊富で大航海時代から壊血病(ビタミンCが不足しておきる病気です。)を予防した実績があります。
ビタミンCは、美肌・美白効果もあるようです。
ビタミンUも豊富に含まれており豊富な乳酸とともに、整胃整腸作用が期待できます。
更に、多く含まれるビタミンKは、骨にカルシウムを沈着させるのを助けるはたらきがあります。
「ザワークラウト」は、漬け込んだ千切りキャベツの独特の食感と程良い酸味がする滋味深い味わいの漬物です。
「ザワークラウト」850ml1罎500円です。
購入した場所は、
でご紹介しました「仁藤商店」の近くにある
山形県山形市諏訪町の「佐藤牛肉店」(電話番号023ー622ー6030)です。
「佐藤牛肉店」は、米沢牛をはじめとした美味しい肉を販売していることで有名です。
私は、年に2回位「佐藤牛肉店」から牛のモモ肉1キログラムをブロックで購入して炭火を使ってダッチオーブンでローストビーフを焼いています。
輸入者は、「ウイングエース株式会社」(電話番号03ー5404ー7533)です。
製造者は、創業1722年のドイツのトップブランド「キューネ社」です。
なお、「キャベツ」に関しては、
また、「塩」、「乳酸発酵」、及び「漬物」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ソーセージ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ドイツ」に関しては、
2015(平成27)年1月11日ドイツのフォルクル社の日本市場のためだけに特別にラインナップしたプラチナムシリーズのフラッグシップモデルのスキー板・大回り用のプラチナムGDスピードウオール、振動吸収装置のUVO(マーカー製)標準搭載と、
2012(平成24)年3月6日山形市のドイツ菓子「グラードバッハ」の「バッハトルテ」
でご紹介しています。
なお、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。