茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」が製造している、茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」を使用した、ドイツ国際食肉加工コンテスト(IFFA)金賞銀賞受賞の「ローズポーク熟成ベーコン」と「茨城そだちローズポークレバーペースト」(パテ)(豚肉)
今回は、茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」が製造している、茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」を使用した、ドイツ国際食肉加工コンテスト(IFFA)金賞銀賞受賞の「ローズポーク熟成ベーコン」と「茨城そだちローズポークレバーペースト」
をご紹介します。
茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」に関しては、
でご紹介しています。
すなわち、「ローズポーク」は、豚肉生産量全国第2位を誇る茨城県のブランド豚肉で、茨城県が長年かけて造成した系統豚を利用した銘柄豚肉で、豚肉が淡いピンクのバラのような色をしていることから、茨城県の県花「バラ」(英語で「ローズ」)にちなんで名付けられた豚肉です。
厳しく選別・指定された生産農家が、柔らかく風味がある豚肉にするため、ローズポーク専用の飼料で育てているとのことです。
安全・安心な美味しい豚肉です。
「ローズポーク」は、全国の銘柄豚17種が競う全国銘柄食肉コンテストで最優秀賞に輝いた銘柄豚肉です。
「ローズポーク熟成ベーコン」は、香り高い燻製の豚のバラ肉に旨みが凝縮したとても美味しいベーコンです。
「茨城そだちローズポークレバーペースト」は、ソフトな旨みのあるフワフワの豚レバーのパテ(ペースト)で、パンなどにつけて食べるととても美味しいです。
「ローズポーク熟成ベーコン」は、1000円です。
「茨城そだちローズポークレバーペースト」は、100グラムで400円です。
購入した場所は、
JR水戸駅に直結したエクセルみなみの「味撰倶楽部」(電話番号029ー228ー2230)です。
製造者は、茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」(電話番号029ー254ー2441)です。
なお、「豚肉」ないし「ベーコン」に関しては、
でご紹介しています。
また、製造者の「株式会社イイジマ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「茨城県」に関しては、
でご紹介しています。