山形県長井市にあるタスパークホテルのレストラン「シャロア」の、自家製酵母を使い発酵させた全粒粉とライ麦粉と準強力粉と食塩を使った美味しいフランスの「田舎パン」を意味する「カンパーニュ」パンと「チーズカンパーニュ」パン(チェダーチーズ)と「ベーコンエピ」パン

2017(平成29)年5月2日

 今回は、山形県長井市にあるタスパークホテルのレストラン「シャロア」の自家製の美味しい「カンパーニュ」などのパンをご紹介します。


 「カンパーニュ」パンは、フランス語で「パン・ド・カンパーニュ」といって「田舎パン」あるいは「田舎風パン」を意味するようです。

 元々はパリ郊外で作られパリで売られた、ライ麦や精製度の高くない小麦粉を使い大振りに作られ素朴な外観と味わいのパンです。


 レストラン「シャロア」の「カンパーニュ」パンは、イーストではなく、自家製酵母を使い、全粒粉とライ麦粉も使って自家製で焼き上げているので、素朴な味わいのある風味豊かなパンに仕上がっています。

 安心して食べられる質の高い美味しいパンです。

 スープやチーズによく合う食事パンです。

 

 「チーズカンパーニュ」パンには、
上記の「カンパーニュ」パンの原材料に賽(さい)の目に切ったチェダーチーズが沢山入っていて、「カンパーニュ」パンとチェダーチーズの相性がピッタリで美味しいです。

 赤ワインがとても進みます。

 

 なお、「チェダーチーズ」は、牛乳を原料とするハードタイプのチーズで、元来はイギリスのサマセット州チェダーで作られていたチーズですが、現在は世界中で作られています。

 「チェダーチーズ」は、本来淡い黄色(オフホワイト)をしていますが、ベニノキの種子から抽出されるアトナー色素を使いオレンジ色に着色されることが多いです。

 「チーズカンパーニュ」パンの中のチェダーチーズもオレンジ色のチェダーチーズです。

 

 「ベーコンエピ」パンも、とてもモチモチした食感で風味があり美味しいです。

 「エピ」は、フランス語で「(麦の)穂」を意味するようで、細長いバゲット(フランスパン)やフィセル(紐(ひも)を意味するフランスパン・バゲットより細いフランスパン)の生地にはさみで深い切れ目を入れて、生地を左右交互に倒し、穂の形状にして焼き上げます。

 成型時にベーコンを入れています。

 

 「カンパーニュ」パンの原材料は、
準強力粉、自家製酵母、全粒粉、ライ麦粉、食塩
です。

 「チーズカンパーニュ」パンの原材料は、
準強力粉、自家製酵母、全粒粉、ライ麦粉、食塩、チーズ
です。

 「ベーコンエピ」の原材料は、
準強力粉、自家製酵母、ベーコン、食塩
です。

 

 「カンパーニュ」パンは、1個600円です。

 「チーズカンパーニュ」パンは、1個290円です。

 「ベーコンエピ」パンは、1本280円です。

 

購入した場所は、

2017(平成29)年2月10日山形県長井市のタスビル2階にあるカフェレストラン「シャロア」の、糖尿病等の予防効果が期待できる健康野菜「菊芋」をバターソテーして、チーズの濃厚なクリームソースに生パスタの「フェットチーネ」(平麺)を合わせた、2月いっぱいの期間限定の「菊芋とチーズのクリームソースパスタ」(ベーコン)

でご紹介しました
長井市のタスパークホテルのレストラン「シャロア」(電話番号0238ー88ー1833)です。

 

なお、「パン」に関しては、

2017(平成29)年3月14日長野県志賀高原スキー場の最高峰「横手山(標高2307メートル)」頂上すぐ近くの標高2300メートルのところにある「日本一高い所のパン屋さん」あるいは「雲の上のパン屋さん」と言われている「横手山頂ヒュッテ」の至高の美味しさの「ソフトフランスパン」と「りんごクリームパン」と「あんパン」(小豆餡(あずきあん))と、

2016(平成28)年12月7日東京都中央区八重洲にある南インド料理店「ダバインディア」の、「ヴェジタリアンドーサ」、「マンガロールのカニカレー」と「青バナナとカリフラワーのココナツカレー」と「チキンティッカプレート」と「ガーリックナン」と「バスマティライス」と、

2015(平成27)年12月22日山形県山形市七日町の印度れすとらん「カシミール山形七日町店」の巨大な「ナン」と激辛の「オクラチキンカレー」と、

2016(平成28)年10月14日山形県河北町にある洋菓子店「デジョワ(まんぺい菓子店)」の、同じく河北町にある和田酒造の地酒「あら玉」の酒粕を使用した酒粕の香ばしくて濃厚な旨味とミルクの風味がコラボした「あら玉酒粕ミルクシャーベット」をトッピングした「クロワッサンdeアイス」と、

2016(平成28)年9月4日山形県河北町にある洋菓子店「デジョワ(まんぺい菓子店)」の、濃厚な風味で甘いピスタチオアイスクリームをバターがたっぷり入った温(あたた)めたクロワッサン(パン)にトッピングした「クロワッサンdeアイス」と、最高級チョコレートの「ヴァローナ」のみを使用した極上の濃厚な口溶けと香りを楽しめる「ショコラテリーヌ」と、

2016(平成28)年5月17日山形県鶴岡市のJR鶴岡駅前にあるJA鶴岡の「産直館駅前店」で販売している、庄内特産の庄内砂丘メロン「鶴姫レッド」の果肉100%のピューレを自家製カスタードに練り入れたクリームでメロンの香りと味の魅力が味わえるメロンパン「鶴姫レッドメロンパン」

でご紹介しています。

 

また、「チーズ」に関しては、

2017(平成29)年3月11日長野県志賀高原スキー場での「ゲレンデ食」第1弾、志賀高原スキー場の中心部にある蓮池に近いジャイアントスキー場底部にある「ホテル志賀アスペン」のレストランの美味しい「チーズハンバーグ」(ジャガイモ)(ニンジン)(ブロッコリー)

でご紹介しています。

 

そして、「ベーコン」に関しては、

2017(平成29)年2月10日山形県長井市のタスビル2階にあるカフェレストラン「シャロア」の、糖尿病等の予防効果が期待できる健康野菜「菊芋」をバターソテーして、チーズの濃厚なクリームソースに生パスタの「フェットチーネ」(平麺)を合わせた、2月いっぱいの期間限定の「菊芋とチーズのクリームソースパスタ」(ベーコン)

でご紹介しています。

 

更に、「長井市」に関しては、

2017(平成29)年4月28日山形県長井市にある創菓処「日進堂」の、長井市が特産化を進めていて、糖尿病や高血圧等の予防効果が期待される健康野菜の「菊芋(きくいも)」のチップをゆべしに練り合わせた「菊芋(きくいも)ゆべし」(もち米)(醤油)

でご紹介しています。


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