糀の手入れ
良い糀を作るため夜でも温度をみながら、手入れをしています。
「美味しくお味噌が出来ました」と言ってもらえることが一番の糀作りの励みになっております。
当店の糀はあま味・うま味・香りを大切に考えて作っています。
宅急便にて発送もしています。
小さい味噌屋ですが美味しい物を作っています。江戸時代末期(安政二年)より創業しています。
良い糀を作るため夜でも温度をみながら、手入れをしています。
「美味しくお味噌が出来ました」と言ってもらえることが一番の糀作りの励みになっております。
当店の糀はあま味・うま味・香りを大切に考えて作っています。
宅急便にて発送もしています。
この日は手造り味噌の仕込をしました。
煮あがった国産大豆を釜から出し、糀と天日塩を混ぜます。
大豆の煮上がった美味しそうな香りが近くの道路にまでただよいます。
糀と塩、大豆を混ぜたものを樽に詰め込みます。
小さい味噌蔵ですので一度に沢山は仕込めませんが、お客様に喜んでもらえる物を作るようにしています。
お味噌も地方発送しています。