やまつねみそ 安政2年創業 布佐の糀屋

やまつね食品(株)
千葉県我孫子市都12-21
TEL 04-7189-2734
FAX 04-7189-2735
営業時間 平日9:00~17:00
※都合により午後店を閉める場合がありますので
お問合せくださいますようお願い致します。

糀屋の美味しい甘酒の作り方

材料

  • 米糀 300g
  •  米 1合
甘酒のイラスト
  1. 糀1袋(300g)に対して、白米1合をおかゆに炊く。
  2. おかゆは 約55℃~60℃位に冷まします。
  3. おかゆとパラパラにほぐした糀を 保温できる容器に入れ時々かき混ぜながら 7時間~8時間位上記の温度を保つ。甘くなったら出来上がりです。

★一度 沸騰させると醗酵が止まりすっぱくなりにくいです。 
冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと 日持ちがします。


炊飯ジャーの保温設定で簡単にできますが、温度が少し高めの為、きっちりふたをせずに、少しすき間を開けて、その上に布巾をかぶせると良いでしょう。