みずとろろ
@茎の根元の赤いところを生のまま、粘りが出てとろろのようになるまで、細かく刻んだり包丁の背で叩き潰す。
A@に鰹節や醤油、梅肉、わさび醤油、だしなどを加えて味を整える。 |
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みずとろろA
@みずを刻んで、すり鉢でする。
Aやまのいもをすりおろす。
B@とAを混ぜる。刻み海苔などをまぶしてのせて食べるのもよい。 |
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みずの一夜漬け
@茎を水洗いし、熱湯にさっと通して引き上げ、すばやく冷水につける。
A冷えたら引き上げ、乾いた布などで水分をふき取り、細かくみじん切りにする。
BAをボールに移して醤油を加え、にんにくをすりおろして加える。
C他に納豆、わかめ、モロヘイヤ、山芋、オクラなどの好みのものを熱処理して加えるとよい。
Dよく混ぜあわせて冷蔵庫に入れる。翌日には食べられる。 |
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みずの油炒め
@みずの葉と皮を取り除く。
Aみずを3cmくらいに切りそろえる。
B鍋に油を少々入れ、Aと豚バラ肉と油揚げを炒める。
C砂糖や醤油で味を整える。 |
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みずのきんぴら
@ミズを切りそろえる。
Aフライパンに油を引き、刻んだ南蛮を入れて熱する。
Bミズを入れて炒める。好みに応じていろいろなものを入れるとよい。
Cだしやみりんなどを加え、さらに炒める。
D醤油や砂糖などで味を整えながら更に炒める。 |
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みずの実のしょうゆ漬け
@みずの実を水洗いする。
A鷹の爪を小さく引きちぎる。
Bみずの実を熱湯でさっとゆで、水を切って風にさらす。
Cタッパーなどの容器にAとBを入れ、ひたる程度の醤油と少々の酒を入れて冷蔵庫に2週間ほど寝かせる。
D冷蔵庫から取り出し、中身だけを風にさらす。
Eビニール袋Dを入れ冷蔵庫で保存する。
F食べる分だけ袋から取り出して食べる。
みずの実の葉柄をとって「玉」だけにしてから料理するのもよい。
冷酒の肴にあう。
SpecialThanks:さま |
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みずの実のちりめんじゃこ和え
@みずの実を水洗いする。
A熱湯でさっとゆで、水を切って風にさらす。
B小鉢にAを入れ、ちりめんじゃことぼん酢をかける。
SpecialThanks:さま |
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塩蔵みずの実のなめこ・オクラ・生湯葉のお刺身和え
@塩蔵みずの実を茹でて水にさらして塩抜きをする。
Aみずの実を2cm程度に茎ごと刻む。
B生湯葉、なめこ、オクラと和える。
SpecialThanks:神奈川県 天野さま
画像もいただきました! |
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塩蔵みずの実のパリパリふりかけかけアボガド添え
@塩蔵みずの実を茹でて水にさらして塩抜きをする。
Aみずの実を2cm程度に茎ごと刻む。
Bじゃこを中心としたパリパリ食感の振りかけをつくる。
Cアボガドを添え、少しだけ醤油をかける。
SpecialThanks:神奈川県 天野さま
画像もいただきました! |
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みずとなめこの味噌汁
@ミズの下処理をする。
Aミズを適当な長さに切る。
〜以下省略〜
みずのしゃきしゃき感と、なめこのぬめりの取り合わせがおもしろい。 |
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みずときゅうりのサラダ
@生ミズの皮をむく。
Aミズを適当な長さに切る。
Bきゅうりを薄い輪切りにする。
CAとBを熱湯にくぐらせる。
Dお湯から上げ、冷水などで冷やす。
E水気をしぼり、塩コショウをふる。
FEに細切りにした生姜を加えて混ぜる。
食欲の無い暑かった日の夕方でも、これならたくさん食べられそう。 |
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みずと馬肉煮込み
@ミズを塩茹でする。
Aミズの皮をむいて適当な長さに切る。
B馬肉を醤油味噌などで煮込む。
(市販の馬肉煮込みを利用してもよい)
CAとBを混ぜる。
馬肉の濃厚な味と、みずの爽やかな食感がベストマッチ。
ともすけのビールの「あて」ナンバーワン。おすすめ。 |
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みずとたけのこの豚肉かやき
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